ЗАО «Чек-Су. ВК» построит в трех регионах Сибири горно-металлургический комплекс по добыче марганцевой руды и выпуску ферросплавов, сообщил сотрудник пресс-службы администрации Красноярского края. Такое соглашение было подписано на прошлой недели представителями ЗАО «Чек-Су. ВК», госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и администрацией Красноярского края.

Соглашение предусматривает возведение горно-обогатительного предприятия, которое будет добывать 1,3 миллиона тонн марганцевой руды в год на крупнейшем в России Усинском месторождении. В Красноярске должен быть построен металлургический завод по выпуску ферросплавов, мощностью до 300 тысяч тонн в год.

Кроме того, в республике Хакасия на территории поселка Туим создадут перевалочную базу. Для этого предполагается проложить автодороги, линии электропередач и создать социальную инфраструктуру.

Цеха металлургического предприятия будут размещены в Красноярске, на территории бывшего завода тяжелых экскаваторов. Железнодорожные пути к нему уже подведены.

Стоимость проекта оценивается в 12,5 миллиардов рублей. Срок его реализации определен в четыре года, а срок окупаемости — девять лет.