Совместное предприятие, учрежденное французской компанией Vinci Construction в лице ее подразделений Vinci Construction Grands Projets и EMCC и бельгийской фирмой Belgian Jan de Nul, осуществляющей дноуглубительные работы, выиграло тендер на расширение порта в Кингстоне, Ямайка, и заключило контракт на сумму $147 млн.

Vinci будет расширять порт в столице Ямайки

Заказчиком является новый управляющий порта, CMA CGM, который надеется получить прибыль от увеличения трафика за счет недавно расширенного Панамского канала.

CMA CGM победили в тендере на управление Kingston Containers Terminal в апреле прошлого года, а в силу договор вступил 1 июля этого года.

Проект, на реализацию которого отводится 25 месяцев, включает реконструкцию 1200 метров причалов, их укрепление и модернизацию в соответствии со стандартами сейсмостойкости. Также будут выполнены дноуглубительные работы, чтобы порт смог обслуживать более крупные контейнеровозы.

Vinci будет расширять порт в столице Ямайки

CMA CGM рассматривает увеличение порта как стратегический ход, имеющий значение для всего региона, потому что расширенный Панамский канал теперь может принимать самые большие грузовые суда.

Порт Кингстона находится на пересечении морских путей с севера на юг и с востока на запад и, как считает французская группа, станет одним из трех основных контейнерных терминалов в Карибском море.

Читайте также:  Три крупных строительных проекта, осуществляемых в Лондоне

CMA CGM сообщает, что средства на расширение порта предоставлены государственными организациями-кредиторами Inter American Development Bank – IIC, Agence Francaise de Developpement – Proparco, DEG и FMO, а также частными инвесторами CIBC First Caribbean, CIFI и Cordiant.

Vinci работал на CMA CGM и раньше. В 2008 году Vinci закончили строительство их главного офиса в Марселе, Франция. Это высотное здание по проекту Захи Хадид.

За последние 15 лет Vinci Construction Grands Projets построили в Ямайке несколько водоочистных сооружений.