Совместное предприятие, возглавляемое компанией Vinci Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics, а также их египетскими партнерами Orascom Construction и Arabco Contractors получило контракт на строительство линии каирского метро.

Вчера президент Франции Француа Олланд посетил официальную церемонию подписания контракта с президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сиси. Совместное предприятие этих компании занимается строительством системы метро для самого большого региона Северной Африки с 1981 года.

Новый 67-месячный контракт стоимостью $1.2 млрд (€1.1 млрд) включает в себя строительство фазы 4 линии 3, которая включает 17,7 км новой линии метро и 15 станций (восемь подземных, 5 надземных и две на уровне земли).

Для этого потребуется строительство тоннеля под Нилом. Когда линия 3 будет завершена, общая длина каирского метро составит 100 км и будет обслуживать пять миллионов пассажиров в день.

Работы начнутся в жилых и административных частях столицы, включая остров Замалек и самые густонаселенные и высоко урбанизированные северные и южные районы.

По словам компании Vinci, проект создаст около 5 000 рабочих мест и предоставит новые возможности для бизнеса французским мелким и средним предприятиям. На предыдущей фазе проекта, завершенной в 2014 году, совместное предприятие обратилось к более чем 600 мелким и средним предприятиям в качестве поставщиков и субподрядчиков.

Читайте также:  Vinci будет расширять порт в столице Ямайки

Компания Vinci сказала, что Каир — это самый большой город Северной Африки, который в данный момент испытывает рост населения и экономики. Городская зона имеет 16 миллионов жителей и очень высокую плотность населения (73 500 человек на квадратный километр). Автомобильное движение очень перегружено. Расширение каирского метро поможет эффективно отрегулировать движение и значительно сократить выбросы углекислого газа.

Кроме того, совместное предприятие также работает нас фазой 4а линии 3, которая расширит метро по направлению к восточной части города. Контракт был подписан в феврале 2015 года и его передача установлена на конец 2018 года.