Во Франции открылась первая в мире дорога из солнечных панелей

Первая в мире автодорога из солнечных панелей официально открылась в Турувр-о-Перше, небольшом населенном пункте в Нормандии.

Дорога протяженностью около километра, получившая название Wattway, покрыта фотогальваническими панелями, общая площадь которых составляет 2800 кв. м. Предполагается, что ежедневно дорогой будут пользоваться до 2000 единиц автотранспорта, при этом она будет вырабатывать 767 кВт∙ч электроэнергии, что достаточно для освещения всех улиц в поселке с населением 3400 человек.

Для снижения износа поверхности и продления срока службы панели защищены каучуковым покрытием, содержащим пять слоев силикона.

Строительство дороги, на которую истрачено €5 млн (около $5,2 млн), являлось частью экологической программы, в рамках которой в течение следующих пяти лет по всей стране планируется проложить 1000 км «солнечных» дорог. Первую дорогу руководство рассматривает не как отдельный завершенный проект, но как очередной шаг в развитии технологии.

«Мы все еще находимся на стадии испытаний. Строительство экспериментального участка такого размера – реальная возможность испытать новую технологию», – сказал директор Wattway Жан-Шарль Бруаза, выступая на церемонии открытия. – «Пробный участок позволил нам продолжить работы по оптимизации разработки и усовершенствовать процесс установки и производства фотоэлектрических панелей».

Читайте также:  Компания Винчи (Vinci) построит себе “архипелаг HQ” (“archipelago HQ”) в Париже

В течение ближайших двух лет, отведенных на испытание дороги, будет оцениваться целесообразность внедрения технологии в более широких масштабах.