Как сообщается в официальном письме, Петербургские строители поехали в Антарктиду, чтобы построить баню. Вчера из Пулково на южный материк отправились шестеро специалистов, которые поставят на российской полярной станции Новолазаревская деревянную баню.

К середине антарктического лета — примерно 20 декабря — баня примет первых посетителей. Детали для строительства этого сооружения были доставлены к южной полярной шапке планеты судном «Академик Федоров» в числе прочего груза Российской антарктической экспедиции.

«Идея возникла после того, как я посетил в 2005 году станцию Новолазаревская, — пояснил Сергей Добрего, возглавляющий команду строителей. — Я тогда понял, что полярникам надо как можно чаще напоминать о доме, давать им возможность отдохнуть и получить положительный заряд. А что может лучше помочь в этом русскому человеку, чем деревянная баня?»

Но баня (в ней предусмотрена не только парилка, помывочная и комната отдыха, но даже и терраса с видом на озеро) — это не только экстравагантный подарок полярникам, но и уникальная возможность проверить строительный материал, из которого она будет сделана, — клееный сосновый брус. Зимой температура в районе Новолазаревской опускается до минус 45 градусов, а сильный ветер и снег делают условия еще более неблагоприятными.

Читайте также:  Трассу Формулы-1 планируют построить под Санкт-Петербургом

«Выдержит ли брус такую погоду — покажет время. — Наша общая задача — показать, что деревянные сооружения могут быть использованы в любых климатических условиях, в том числе и в нашем Заполярье, — добавил Сергей Добрего. — Это будет и единственное деревянное здание в Антарктиде, если не считать православную часовню на станции Беллинсгаузен на Антарктическом полуострове.»

Однако, природные условия там гораздо мягче. Строительство бани займет около двух месяцев, и к 15-18 декабря она должна быть готова. К этому времени оттаивает часть расположенного рядом антарктического озера, и полярники смогут в него окунуться после парной. На большинстве станций такая роскошь невозможна в принципе — например, на Востоке, для того чтобы помыться, приходится растапливать снег.

Последнее обновление ( Thursday, 23 April 2009 )