Япония выделяет $2 млн на первый маглев в США

Мечта о высокоскоростной магнитно-левитационной (маглев) трассе, связывающей Балтимор и Вашингтон, на этой неделе стала чуть ближе к реальности в связи с тем, что Япония выделила $2 млн на исследования возможностей ее строительства.

Посол Японии в США Кеничиро Сасаэ объявил о таком намерении своей страны после подписания меморандума о сотрудничестве с губернатором Мэриленда Ларри Хоганом, который является энтузиастом маглев.

Япония проявила финансовую инициативу, после того как Министерство транспорта США (DOT) согласилось выдать Мэриленду $27,8 млн грантами на инженерные разработки дороги, которая позволила бы перемещаться между двумя городами всего за 15 минут на летящих поездах, скорость которых достигает 500 км/ч.

Сторонники проекта должны собрать ещё 20% от суммы грантов, тогда как «японские» $2 млн — это 7%.

Япония выраженно заинтересована в экспорте новой технологии магнитной левитации. Два года назад она предложила $5 млрд на строительство 35-километровой магнитной ветки, общая стоимость которой оценивается более чем в $10 млрд.

В США идею поддержала компания Northeast Maglev, созданная для продвижения перспективного транспорта на магнитной подушке, а также его убежденный приверженец губернатор Хоган, который обратился в DOT с просьбой о выделении средств после того как в июне 2015 посетил Японию, где совершил поездку на магнитоплане.

Читайте также:  Ученые NTU-JTC разработали гибкий бетон, который прочнее и долговечнее обычного

Официальное обещание $2 млн на маглев было частью подписанного между Японией и Мэрилендом соглашения о сотрудничестве по широкому кругу вопросов, включая сжиженный природный газ, биотехнологии, торговлю, инвестиции и образование.