Землю под олимпийские объекты государство будет выкупать по справедливым рыночным ценам, заявил сегодня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

«В рамках олимпийского закона мы проводим сейчас инвентаризацию земель. Речь идет о 4 тысячах гектаров. Все те строения, которые попадают под снос, будут выкупаться по рыночным ценам», — сказал Ткачев.

По его словам взамен владельцам участков будет предоставляться либо жилье, либо деньги. Для переселения планируется внедрить более тысячи земельных участков. Размер денежный компенсаций пока не определен.

Напомним, что с начала текущего года в Сочи начал действовать особый порядок изъятия земель под строительство объектов к Олимпиаде 2014 года . Соответствующие поправки приняла Госдума в рамках так называемого олимпийского закона. Он предусматривает резервацию земель и более сжатые сроки судебных споров и исполнения решений суда, касающихся изъятия земель для Олимпиады.

По мнению замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России Андрей Ивакин, при резервировании земель под строительство объектов в Сочи судебных споров избежать не удастся, хотя олимпийский закон и обеспечивает защиту интересов граждан.