Цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Новосибирска в следующем году вырастет на 30%, а на первичном на 25%. Об этом заявил журналистам в среду руководитель аналитического центра новосибирской компании «Сибакадемстрой недвижимость» Павел Смелов

«По нашим прогнозам в 2008 году ожидается примерно 30% рост на вторичное жилье, а на первичном рынке он, скорее всего, будет несколько ниже, примерно на уровне 25%. Это связано в том числе и с тем, что в 2007 году рост цен на первичном рынке в Новосибирске очень сильно обогнал ситуацию на вторичном. Застройщики явно завысили свои ожидания по поводу цен», — заявил эксперт.

«Рост цен на первичный рынок существенно обогнал вторичный рынок, в связи с чем в третьем квартале спрос на «первичку» резко упал», — сообщил аналитик.

По словам Павла Смелова, за первый 11 месяцев этого года цены на первичном рынке жилья в Новосибирске поднялись на 44%, а на вторичном — 37,2%

Данные аналитического центра компании показывают, что на жилье на вторичном рынке выросло с январских 46,85 тысяч рублей за квадратный метр до ноябрьских 59,82 тысяч. На первичном рынке с 39,8 тысяч за квадратный метр до 48,4 тысяч рублей.

Читайте также:  Дорогам нужно девять триллионов рублей

«В ближайшие несколько лет в Новосибирске будет продано столько квартир, сколько будет построено. Будет ли это миллион квадратных метров в год или 1,5 миллиона. Уровень отложенного, потенциального спроса таков, что весь этот объем будет распродан», — заявил Павел Смелов.

Подобный рост цен наблюдается в других сибирских городах, в частности в Кемерове и Томске, заявил главный эксперт Российской гильдии риэлторов (РГР) Геннадий Стерник.