Начиная с 2008 года, федеральные и региональные власти ежегодно будут выделять около 4 миллиардов рублей на обеспечение квартирами выпускников учреждений для детей-сирот. Эта сумма на треть превышает показатель предыдущего года, однако этих денег все равно недостаточно, считают в Минобразования России.

В прошлом году федеральные власти выделили субсидии на обеспечение сирот жильем порядка 500 миллионов рублей, а субъекты со своей стороны — еще 2,6 миллиарда рублей. А уже с 2008 по 2010 год, государство планирует выделять на эти цели более одного миллиарда рублей. И каждый год эта сумма будет расти. Вместе со средствами, выделяемыми регионами, выплаты составят свыше 4 миллиардов рублей.

«Однако и этого недостаточно, поскольку эта проблема не одного дня», — отметил начальник отдела социально-правовой работы с детьми-сиротами Владимир Кабанов. Дело в том, что далеко не все регионы могут обеспечивать жильем ребят-сирот сразу после выпуска.

В настоящее время, на стадии согласования с субъектами РФ, находится законопроект, который позволит детям-сиротам выбирать место жительства.

Читайте также:  Состоялось тридцать восьмое заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ

«Согласно предложению, для них есть два пути: если такой гражданин зарегистрирован как сирота, допустим, в Москве, а образование получил, например, в Ярославском педагогическом институте, то жилье ему будет предоставляться на выбор — как раньше, строго по месту регистрации, или там, где он учился», — пояснил Кабанов.