Пять финалистов конкурса на лучшее высотное здание мира 2016

Пять финалистов конкурса на лучшее высотное здание мира 2016

Представляем вам пять проектов, которые вышли в финал конкурса высотных зданий мира в 2016 году (2016 International Highrise Award — IHA). Одна из самых важных архитектурных наград, предназначенная специально для высотных зданий, присуждается проектам, которые демонстрируют пример дизайна, ориентированного на будущее, функциональность, интеграцию в планы перспективного развития городов, экологическую устойчивость, финансовую целесообразность и применение инновационных технологий.

Авторитетное жюри, возглавляемое победителем IHA 2014 Стефано Боэри, отметило выраженную тенденцию к сдвигу приоритетов в высотном строительстве от офисных к жилым зданиям, а также заметное преобладание двух регионов, представленных финалистами.

«Азия против Америки — основная интрига на данный момент, именно они являются определяющими силами на карте», — прокомментировал Оле Шеерен, один из членов жюри. «В Азии можно наблюдать, как влияние тропических, климатических и средовых факторов приводит к появлению новых типов жилых высотных зданий. Все нью-йоркские финалисты так или иначе выражают власть и силу».

Знакомимся с финалистами этого года и комментариями жюри

Пять финалистов конкурса на лучшее высотное здание мира 2016

Всемирный торговый центр 4 (Four World Trade Center), Нью-Йорк, США / Maki & Associates
Нью-йоркский Всемирный торговый центр 4 по проекту Maki & Associates — второе высотное здание после ВТЦ 7, возведенное на участке Ground Zero после терактов 11 сентября. Офисная многоэтажка уверенно и ненавязчиво вписалась в имеющуюся застройку. Окружающие здания отражаются в ее стеклянном фасаде настолько четко, что контуры самой башни практически растворяются. Этот эффект позволяет использовать ценную землю под коммерческий объект, при этом должное внимание уделено и эмоциональной составляющей места. «Зеркальный фасад и скульптурный аспект проекта выполнены с таким совершенством, что порой кажется, что здание исчезает при смене угла зрения. Эта нематериальность будто дает ответ на вопрос: Что можно создать из ничего?» — комментирует член жюри Оле Шеерен.

Читайте также:  Привлекательность ЖК «Новое Медведково»

Пять финалистов конкурса на лучшее высотное здание мира 2016
432 Park Avenue, Нью-Йорк, США / Rafael Vinoly Architects
Изящная башня 432 Park Avenue, возведение которой завершилось в октябре 2014, заметно возвышается над другими зданиями в северном Манхеттене. Это самое высокое жилое здание в мире и третье по высоте здание в США. Создать постройку головокружительной высоты на относительно небольшом участке позволила принципиально новая технология. Необычайно тонкая башня задает новый образец высотного строительства для самых густонаселенных городов мира.

Для Стефано Боэри, возглавляющего жюри, очевидно, что «Виноли хотел создать узнаваемый объект и новый стандарт высотных зданий. Его супер-тонкая «игла» с поразительным соотношением 1:15 — символ самой идеи небоскреба и наверняка будет воспроизведена в разных точках мира».

Пять финалистов конкурса на лучшее высотное здание мира 2016
SkyHabitat, Сингапур / Safdie Architects
Сингапурская жилая высотка SkyHabitat, созданная Safdie Architects, состоит из двух ступенчатых башен-близнецов, соединенных на разной высоте тремя мостами. Здание находится в зеленой парковой зоне, адаптировано к экстремальным климатическим условиям и привлекает наличием наружных общих территорий, поэтому проект считается качественным примером новых форм жилья для тропиков.

Петер Кахола Шмаль, директор DAM, считает, что данный проект «завораживает оригинальной концепцией вертикального города. Это машина для жизни, с определенными высококлассными удобствами для представителей среднего класса, живущих здесь: с балконами для всех, садами на крышах, бассейнами и так далее. Это позволяет вывести жилищное строительство на новый уровень».

Читайте также:  10 самых новаторских зданий мира

Пять финалистов конкурса на лучшее высотное здание мира 2016
SkyVille@Dawson, Сингапур / WOHA Architects
Спроектированный WOHA жилой комплекс SkyVille @ Dawson на 960 квартир — исключительный пример социального жилья в Сингапуре. Квартиры свободной планировки в этом густонаселенном доме сгруппированы в маленькие «деревни» с общими коммунальными пространствами, за счет чего образуются сплоченные мини-сообщества. Бриджит Шим, член жюри, сказала: «Это то, что мне нравится в этом проекте: вы в многоэтажке, но квартиры разбиты по секторам — получается своего рода небесная деревня над двумя другими, где вы — часть целого и в то же время часть меньшей ячейки». Поэтому данный тип высотки вносит существенную лепту в борьбу с разобщенностью в современных мегаполисах.

Пять финалистов конкурса на лучшее высотное здание мира 2016
VIA 57 West, Нью-Йорк, США / BIG
Расположенное в Нью-Йорке VIA 57 West сочетает в себе черты классической высотки и традиционной для Европы застройки по периметру квартала. Серебристый отражающий свет тетраэдр, идея которого принадлежит бюро Бьярке Ингельса, возвышается у реки Гудзон. «Проект выделяется необычной интерпретацией нью-йоркского квартала, это и делает его интересным», — прокомментировал председатель жюри. Под его крышей-оболочкой более 700 квартир скомпонованы вокруг зеленого внутреннего двора, призванного быть оазисом спокойствия посреди промышленного района с его электростанцией, шоссе и заводом по переработке отходов. Кроме того, как подчеркнул член жюри Томас Шменглер, благодаря уникальной форме здания все его жильцы могут любоваться видом на реку.

Читайте также: