Одна из главных метрик, характеризующих величину компании — это ее оборот. Представляем десятку крупнейших европейских строительных компаний в порядке возрастания этого показателя.

10 | NCC AB (Швеция)

Основанная в 1988 году, по величине NCC занимает второе место среди скандинавских строительных компаний. За 2016 год ее оборот составил $6,34 млрд. Действующий генеральный директор Хокан Бруман принял бразды правления в октябре 2017 года, после некоторого сокращения оборота по сравнению с уровнем 2015 года. Компания диверсифицирована и работает, в частности, с такими проектами, как жилая и коммерческая недвижимость, проектирование сооружений, наземные пути сообщения, объекты общественного назначения. Штаб-квартира находится в Стокгольме; компания предоставляет более 17 тыс. рабочих мест и занимается проектами в Германии и в странах Балтики. Заслуживают упоминания построенные ею 54-этажный небоскреб Turning Torso в Мальме, Эресуннская транспортная линия (мост, искусственный остров и тоннель), морской музей «Ваза» (Vasa Museum) на острове Юргорден и 32-этажный офисный небоскреб Kista Science Tower в Стокгольме.

9 | Koninklijke BAM Groep N.V. (Нидерланды)

Топ-10 строительных компаний Европы

Из своей штаб-квартиры в Буннике, Нидерланды, эта многопрофильная строительная фирма руководит инженерной защитой окружающей среды, жилищным и коммерческим строительством, управлением сооружениями и инфраструктурой. Выручка группы в 2016 году составила $8,14 млрд и складывалась из четырех компонентов: поставки механических и электрических услуг для жилищного и коммерческого строительства, работы проектно-конструкторского подразделения, застроечного сектора, а также сегмента ГЧП, занимающегося автомобильными и железными дорогами, образованием, здравоохранением и различным строительством. В состав группы входят следующие европейские филиалы: BAM Belgium, BAM Bouw en Vastgoed, BAM Contractors, BAM Construct UK, BAM Deutschland, BAM Infra, BAM Nuttall, Wayss & Freytag Ingenieurbau AG и международный BAM International. В списке достижений компании выделяются футбольные стадионы Йохан Кройф Арена (Johan Cruijff ArenA) в Амстердаме и Euroborg в Гронингене, Дворец правосудия в Антверпене (Antwerp Law Courts) и скоростная железная дорога HSL-Zuid.

8 | Ferrovial, S.A. (Испания)

Топ-10 строительных компаний Европы

Оборот этой испанской строительной компании со штаб-квартирой в Мадриде увеличился при генеральном директоре Иньиго Мейрасе Амуско с $11,31 млрд в 2015 году до $12,55 млрд в 2016. На компанию работают более 75 тыс. человек в странах нескольких континентов: Испании, Португалии, Греции, Швейцарии, Ирландии, Великобритании, Канаде, США и Чили. Хотя по-испански название организации буквально означает «железнодорожный», ее деятельность диверсифицирована и включает в себя инфраструктурные проекты, управление аэропортами и их техническое сопровождение, жилищное и коммерческое строительство. Компания владеет поставщиком инфраструктурных услуг Amey plc и долями в AGS Airports и Heathrow Airport Holdings. Самое примечательное сооружение — музей Соломона Гуггенхейма в Нью-Йорке.

7 | Balfour Beatty plc (Великобритания)

В 2016 году оборот действующей уже более века лондонской компании Balfour Beatty составил $12,36 млрд. Компания работает в основном с инфраструктурой, предоставляя строительные услуги, поддержку и инвестиции; реконструирует сооружения, ремонтирует железные и автомобильные дороги. Balfour владеет пятидесятипроцентной долей в гонконгской Gammon Construction Company. Под руководством генерального директора Лео Куинна оборот Balfour снизился в 2016 году по сравнению с 2015. Наиболее примечательные работы — земляные противолодочные заграждения «барьеры Черчилля», построенные между Оркнейскими островами в 1940-44 гг., и Лондонский центр водных видов спорта, сданный в эксплуатацию в 2011 году. Станция железнодорожной системы Crossrail на вокзале Ливерпуль-стрит и Абердинский западный периферийный маршрут — два важных проекта, завершить которые планируется к концу 2018 года. Штат организации насчитывает более 30 тыс. человек.

Читайте также:  Привлекательность ЖК «Новое Медведково»

6 | Strabag SE (Австрия)

В этой австрийской строительной компании под руководством генерального директора Томаса Биртеля работает более 71 тыс. человек, а ее оборот в 2016 году составил $14,46 млрд, что на $820 млн меньше, чем в 2015. Компания состоит из трех основных подразделений и специализируется на тоннелях, проектно-конструкторских работах и транспортной инфраструктуре. Одно подразделение работает в Германии, Скандинавии, Польше и в странах Бенилюкса и занимается морскими ветряными и гидроэнергетическими проектами. Другое строит железные дороги в Швейцарии, Словакии, Венгрии, Австрии, России и в других странах. Третье, международное, сосредоточено на тоннелях, недвижимости, инфраструктуре и материалах. В число заслуживающих упоминания работ Strabag входят маяк Alte Weser в Северном море, Копенгагенский метрополитен и Лимерикский автомобильный тоннель в Ирландии.

5 | Eiffage S.A. (Франция)

Топ-10 строительных компаний Европы

Инженерно-строительная компания Eiffage со штаб-квартирой в городе Аньер-сюр-Сен — третья во Франции по величине. Под руководством генерального директора Пьера Берже ее оборот в 2015 году составил $16,45 млрд, а в 2016 $16,69 млрд. Компании всего 25 лет, но она уже в пятерке крупнейших в Европе и успела поучаствовать в сооружении Евротоннеля, Копенгагенского метрополитена, высочайшего в мире моста «Виадук Мийо» (Millau Viaduct) и скоростной железной дороги (LGV) Перпиньян-Фигерас. В штате организации занято 60 тыс. человек; ее офисы работают в Бельгии, Германии, Испании и Италии.

4 | Skanska AB (Швеция)

Несмотря на падение оборота с $19,13 млрд до $17,91 млрд в 2016 году, по величине шведская Skanska остается пятой в мире среди строительных компаний. В Европе она одна из старейших; год ее основания 1887. В сферу ее деятельности входят проектирование и строительство, городская застройка и инфраструктурные проекты. Компания работает в Великобритании, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии, в странах Скандинавии, в США и других странах Северной Америки. С апреля 2018 года компанией руководит президент и генеральный директор Андерс Даниэльссон; до него эту должность занимал Йохан Карлстрем, при котором в Великобритании и США Skanska получила титул ведущего Зеленого Строителя. За заботу об окружающей среде группа удостоилась награды «За смелость в бизнесе» (Boldness in Business) газеты Financial Times в 2014 году. Компания строила административное здание Brent Civic Centre, небоскребы St. Mary Axe (известный как «Огурец») и Heron Tower в Лондоне, госпиталь Mater Dei на Мальте.

Читайте также:  Лучшие стадионы 2016-2017

3 | Bouygues S.A. (Франция)

Промышленно-производственная группа со штаб-квартирой в Париже основана Франсисом Буигом в 1952 году и имеет в штате более 120 тыс. сотрудников. Ее выручка за 2016 год составила $37 млрд. В настоящее время группой управляет сын основателя, председатель и генеральный директор Мартин Буиг. В интересы организации входят проектно-конструкторские работы, городская застройка, возведение сооружений общественного пользования, телекоммуникации и СМИ. Bouygues присутствует в 80 странах. Среди наиболее примечательных ее работ числятся футбольный стадион Парк де Пренс (Parc des Princes) и музей Орсе в Париже; офисный небоскреб Tour First и Большая арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense) в пригородах столицы.

2 | ACS, Actividades de Construcción y Servicios, S.A. (Испания)

Штат компании превышает 210 тыс. сотрудников, ее штаб-квартира расположена в Мадриде. ACS входит в число ведущих строительных компаний не только Европы, но и мира. Ее выручка в 2016 году составила $37,3 млрд. С 1993 года компанией руководит председатель и генеральный директор Флорентино Перес; с момента его вступления в должность организация росла за счет многочисленных слияний и приобретений. Например, в 2011 году ACS повысила свою долю в немецкой Hochtief AG до 50,16%, таким образом завладев последней. Компания занимается строительством сооружений общественного пользования, жилой и коммерческой городской застройкой, управлением инфраструктурой, защитой окружающей среды, логистикой и инфраструктурной поддержкой промышленных и энергетических объектов. Среди известных работ ACS плотина Алкевской ГЭС в Португалии, Дворец искусств королевы Софии в Валенсии, небоскребы Агбар (Torre Agbar) в Барселоне, «Стеклянная башня» и Torre Cepsa в деловом центре Мадрида, скоростная железная дорога Перпиньян-Фигерас и плотина на реке Португес в Пуэрто-Рико.

1 | Vinci S.A. (Франция)

Штаб-квартира компании, имеющей штат свыше 194 тыс. человек, находится в пригороде Парижа Рюэй-Мальмезон. В 2015-16 гг. оборот VINCI превысил $44 млрд, что вывело ее на первое место в Европе. Компания была основана в 1899 году под названием Société Générale d’Entreprises S.A. и переименована в VINCI 101 год спустя. Организация действует в Европе и по всему миру; например, в США она выиграла тендер на строительство инфраструктуры общественного пользования, а ее филиал VINCI Airports владеет аэропортами во Франции, Португалии, Сербии, Камбодже, Японии, Доминиканской Республике, Чили и Бразилии. Компанией руководит председатель и генеральный директор Ксавье Уийяр. Известные проекты — плотина Гарьеп (Gariep) в ЮАР, базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ (Notre Dame de la Paix) в столице Кот-д’Ивуара городе Ямусукро, вантовый дорожный мост через устье Сены в Нормандии, футбольный стадион Стад де Франс (Stade de France) в пригороде Парижа Сен-Дени и Атлантический мост через Панамский канал.