Печи Ферингер: виды и особенности печей

Печи Ферингер считаются одними из лучших как среди профессионалов, так и среди любителей бани. Существует несколько разновидностей, имеющих 2 категории:

  • При применении в бане – с изолированной каменкой (температура 60-75°C, влажность 45-80%). Название в каталоге “Паровые печи”.
  • Для парилок с сухим воздухом – с открытой каменкой (температура свыше 75°, влажность 15-20%). Расположены в разделе “Золотое сечение”.

С 2011 года выпускается новая модель – “Ламель”. Облицовывается натуральным камнем, и имеет различия в конструкции печи, что дает возможность прогревать парилки в банях с минусовой температурой. На печи, камень порезанный на пластинки, крепится с помощью держателя с крючками. Ламели из камня, с помощью этих крючков, закрепляются в специальном отверстии. Монтаж довольно легкий и эффективный, требует мало времени. Купить сами печи можно в интернет магазине, где представлен большой ассортимент банных печей Ферингер.

Особенности конструкции

Главная отличительная черта – топка, вытянутая вверх. На схеме видно, что топка окружена камнем. Жар от стенок переходит камню, от которых прогревается экран, а от экрана прогревается помещение. Поэтому эту печь не обкладывают кирпичом, как делается при использовании других печей.

Вторая отличительная черта – отсутствие колосников в топке. Так как применяется метод горения сверху. В этой конструкции топливо зажигается сверху, что позволяет максимально использовать жар от сгорания. Угли всегда расположены на территории горения, и полностью сгорают.

Третья особенность – наличие горения сбоку и дымового зуба. Благодаря этой методике основное количество тепла используется на прогрев, а не вылетает в трубу. Методика бокового горения – это специальная конструкция, при использовании которой угли располагаются по всей закладке, зажигая находящиеся по бокам дрова. Дымовой зуб – располагается вверху топки, закручивает пламя в спирали. Благодаря этому, горение дольше происходит в топке, нагревая стенки, и только незначительные остатки вылетают в трубу. Но и тепло вылетающее в трубу, используется для разогрева парной. Для этого у “Ферингера” существуют некоторые особенности.

  • Каменка на трубе в различных вариантах, с решеткой или декоративным экраном.
  • Конвектор, с управлением на трубе. Это приспособление с воздуховодами вокруг трубы.

При установке конвектора внизу, после воспламенения печи, заливается горячая вода. При прохождении выделяющихся газов дыма, вода испаряется и поступает в каналы-ламели. Мокрый пар обладает большой теплоемкостью, поэтому он забирает и передает много тепла. Потоки пара прогревают парилку гораздо быстрее. Но используется это устройство только при прогревании. Когда парятся – его прикрывают заслонкой, убедившись, что вода выкипела.

Печи “Ферингер” с закрытой каменкой

Печи Ферингер: виды и особенности печей

В печи с изолированной каменкой, емкость для камней, имеющая форму цилиндра, окружает топку со всех сторон, и базируется на основание печи. Открытой остается только дверка. Имеется заслонка, для регулировки напора воздуха. При интенсивном нагреве, заслонка открывается, что обеспечивает быстрый нагрев парной, в этом же положении сушат парилку.

Когда нужная температура достигнута, заслонку прикрывают. Температура выравнивается и кондиции парной сохраняются в нужном режиме. Вверху топки расположен дымовой зуб. Это деталь в форме буквы “Г”. Она закручивает пламя и дым в спираль, поэтому происходит более сильный прогрев стенок. Этот зуб имеет еще одно преимущество, он не позволяет пламени в трубе, подняться выше 40 – 60 см.
Регулирование интенсивности горения.

Скорость горения меняется с помощью двух заслонок. Одна находится над дверкой, вторая под ней. Заслонку, расположенную вверху, не рекомендуется закрывать полностью, что помогает предотвратить появление копоти на стекле.

Эти заслонки контролируют объем воздуха, поступающего в топку. Чем больше поступление – тем активнее пламя. Такой режим используют в начале, для прогрева. Когда температура приближается к заданной, заслонки прикрывают, огонь гаснет и дрова тлеют, чем поддерживают температуру, останавливая нагрев парной.

Получение пара

В каменке расположено устройство – паровая пушка. Это трубка в форме буквы “Г” с отверстиями, в нее входит еще одна трубка. Эта трубка в свою очередь выведена вверх каменки, в нее поступает вода, и преобразуется в пар. Через отверстия, вода поступает на камни, с большой температурой 500 – 550°C. Благодаря этому, пар нагревается до большой температуры, и имеет название легкий.
Регулирование температуры в парилке.

Температура в парной зависит от нескольких факторов. От излучений, поступающих от печи и трубы, температуры пара. Для изменения температуры в парилке, имеются заслонки (шиберы). Регулирование горения и теплопередачи было описано выше. Управление напором воздуха так же осуществляется через конвектор дымохода. Вверху, на нем, расположена задвижка, перекрывающая просвет в трубках воздуховода. В последних печах “Ферингер” серии “Ламель”, присутствует еще один элемент, клапан проветривания каменки. Он срабатывает после сильного нагревания камней, и выходящий воздух быстро нагревает парную, достигая заданного режима. Именно при таком прогреве парной, образуется ровное тепло, и организм прогревается глубже, не обжигаясь.

Печи с открытой каменкой – для сауны

Конструктивные особенности этих печей проще, поскольку требования к ним меньше. Их задача – быстрый разогрев парной до нужной температуры, и обеспечить ее поддержание. Объем каменки маленький – только для обогрева парной.

Регулировка горения, аналогична печам для бани – две задвижки, сверху и снизу дверки.

Модели печей “Ферингер”

Печи Ферингер: виды и особенности печей

Под этим брендом производят печи для бани – с изолированной каменкой, и для саун – с открытой.

  • “Ферингер” Малютка Паровая – для объемов до 16 куб. м.
  • “Ферингер” Классика – для объемов до 18 куб. м.
  • “Ферингер” Гармония – для объемов до 30 куб. м.
  • Конструкция этих печей однотипна, различие только в размерах.
  • Печи “Ламель” выделены в отдельную категорию.

Печи для саун

Это печи с открытой каменкой, проходят в каталоге в разделе “Золотое сечение”.

Как топить

Из- за оригинальности конструкции – отсутствие колосников, закладка и розжиг дров отличаются. Дрова требуются маленькой длины, заполняя объема. Можно использовать как целые, так и разрубленные поленья. Перед розжигом открывают заслонки на дымоходе и дверке. Закрывают клапан продувки (при наличии) и нижний шибер. Закладывают дрова и поджигают.
После возгорания слышится гул, это значит избыток кислорода, горение очень сильное. Шибер на дверке прикрывают, при исчезновении гула – достигнуто оптимальное значение. При высоте дымохода от 8 метров и выше, регулировку делают шибером, расположенным на дымоходе, так же, до устранения гула.