Тандыр из бочки своими руками

В нашем материале мы расскажем, как сделать тандыр из бочки своими руками, что это такое и что необходимо для обустройства самодельного тандыра.

Поклонников азиатской кухни в нашей стране немало. Но суть в том, что для приготовления правильных восточных блюд нужна правильная печь, посуда. И если с казаном все более-менее просто, то печь или тандыр, придется делать. Впрочем, есть достаточно простой в исполнении вариант – тандыр из бочки своими руками. Для его постройки понадобится металлическая бочка, шамотный кирпич, глина, вода и песок, немного досок и металлическая емкость для сбора жира.

Если же у вас нет времени или желания, то можно просто купить хорошую и качественную печь. Яркий пример – тандыр Амфора, эти модели отлично зарекомендовали себя и имеют доступную цену и высокое качество.

Что такое тандыр, и в чем его преимущества?

Тандыр из бочки своими руками

Это особая печь, имеющая форму кувшина с суженным горлом. Толстые глиняные стенки тандыра быстро прогреваются и очень долго держат тепло. Поэтому разогреть печь можно совсем небольшим количеством дров, а готовить в ней можно несколько часов. Что готовить? Все, что угодно, начиная от плова и шашлыков, заканчивая лепешками, которые выкладывают на внутренней стенке печи. При этом блюда в тандыре получаются удивительно вкусными и ароматными, а главное полезными. Для приготовления блюд в тандыре не нужно масло, нет горения, в отличие от мангала, еда запекается в собственном соку и имеет неповторимый вкус. Неудивительно, что ценители оригинальных восточных блюд хотят построить такую печку.

Читайте также:  Металлопластиковые окна фабрики «Геоком Рест»

Тандыр из бочки 200 литров своими руками

Итак, основа нашей печи-тандыра – металлическая бочка на 200 литров. Конечно же, желательно использовать новую бочку, но если такой нет, подойдет и б/у. Естественно, ее нужно тщательно вымыть, для этих целей хорошо подходит мойка высокого давления.

После этого у бочки срезается заливная горловина. Внизу емкости вырезается прямоугольное отверстие – для поддувала. Все, бочка готова к дальнейшей работе.

Как уже было сказано выше, для того, чтобы сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками, понадобится шамотный кирпич. Им выкладываются внутренние стенки тандыра, по кругу. Чтобы кладка была круглой, кирпичу придают необходимую форму, при помощи болгарки.

Чтобы сделать тандыр своими руками из бочки, понадобится глиняный раствор. Цементные растворы не подходят в принципе, используется только глина, так как только она может выдержать высокую температуру.

Как сделать стационарный тандыр своими руками?

Итак, бочка подготовлена. Теперь необходимо подготовить глиняный раствор – в продаже есть готовые, предназначенные для кладки топок печей, они прекрасно подходят. Покупая смесь, нужно убедиться в том, что она – огнеупорная. Не стоит покупать раствор с цементным связующим, так как они менее жаростойки, а это значит, что при эксплуатации печи ее стенки потрескаются.

Дно бочки выкладывают раствором, сплошным толстым слоем.

Теперь можно приступить к кладке. Она выполняется по кругу, в четверть кирпича. При выполнении кладки важно не заложить отверстие для поддувала.

После того, как кладка выполнена доверху, тандыр практически готов. Остается болгаркой опилить один кирпич, так, чтобы он хорошо входил в поддувало, но закрывал его плотно. К кирпичу нужно приладить ручку, из дерева, для этого в центре кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на раствор.

Читайте также:  Погрузчики, применяемые в строительстве

Конечно же, можно использовать и чугунную дверку, стальную заслонку, но они не будут обеспечивать должный уровень герметичности.

Самодельный тандыр из бочки может быть оборудован емкостью для сбора жира – это удобно, так как при приготовлении еды жир не будет стекать на угли. Емкость представляет собой небольшой котелок, который подвешивают внутри печи на металлической перекладине. Если будете делать такое устройство, в кирпичной кладке нужно сделать прорези для крепления перекладины.

Тандыр из бочки на 200 литров практически готов, осталось сделать для него крышку. Она изготавливается из деревянных досок 30 мм. Крышка двуслойная, нижний слой по диметру меньше верхнего примерно наполовину.

Обустройство основания тандыра

Так как печь стационарная, ее нужно установить на фундамент. Он будет неглубоким, сантиметров 20. Диаметр углубления в земле должен быть больше диаметра печи, на 15-20 см. Фундамент сооружается стандартно: на дно ямы засыпают песчаную подушку, поверх нее выкладывают арматурную сетку. Делают опалубку высотой 10-15 см, и заливают бетон. После застывания бетона на фундамент можно установить печь – тандыр готов к первому обжигу и дальнейшему применению.

Теперь вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве и продемонстрировать их своим друзьям, родственникам и знакомым – они будут в восторге! Приятного аппетита!

По материалам Shelkoviyput.ru