Инженерная подготовка территории строительства: расчистка территории

Инженерная подготовка территории строительства: расчистка территории

После выбора места возведения одного объекта (или целого комплекса) должна быть проведена соответствующая инженерная подготовка стройплощадки. Согласно технологии (правилам) строительного производства должен быть организован и выполнен определенный комплекс мероприятий, состав которого во многом определяется местными условиями, имеющимися на конкретной строительной площадке, а также зависит от того, где эта площадка расположена (в черте города или за его пределами).

В большинстве случаев должна быть произведена расчистка места строительства и создана геодезическая разбивочная основа, определяющая точное положение всех возводимых сооружений и их габаритов. При этом в тех случаях, когда на выбранном под строительство участке имеются грунтовые и поверхностные воды, выполняются работы по их отведению.

Если на расчищаемой территории имеются зеленые насаждения, то их либо пересаживают, либо, если предполагается их дальнейшее использование, защищают от возможных поломок или других повреждений с помощью ограды. При этом для предотвращения повреждений сохраняемых деревьев их стволы закрываются отходами пиломатериалов. Также на площадке под строительство выкорчевываются пни, ее очищают от кустарника, а имеющиеся на ней ненужные строения сносятся или разбираются. При наличии на месте строительства плодородной почвы, ее снимают на глубину, указанную в строительной документации. Толщина снимаемого слоя определяется как характеристиками почвы, так и особенностями рельефа строительной площадки.

Инженерная подготовка территории строительства: расчистка территории

Для валки деревьев используют трактора и механические пилы, или электропилы. Для корчевки пней, а также удаления деревьев с корнями используют или трактора с треловочно-корчевальными тракторными лебедками или бульдозеры, с поднятыми высоко вверх отвалами. Те пни, которые не удается выкорчевать с помощью техники, разрушают взрывом. Кустарники удаляют с помощью или кусторезов, или корчевателей-собирателей, или бульдозеров, имеющих на отвале зубья-рыхлители. Кусторез — это сменное оборудование гусеничного трактора.

После того, как будут удалены с территории, расчищаемой под строительство, деревья и пни, из грунта выбирают остатки корней параллельными проходами корчевателей, имеющих уширенные отвалы. Изъятые корни, щепки, ветки и прочие остатки разделки деревьев собираются и вывозятся за пределы очищаемого участка в специально предназначенные места для последующей их утилизации.

Снос деревянных неразборных построек, а также бетонных и каменный сооружений, осуществляют обрушением и разламыванием. В некоторых случаях допускается строения из дерева сжигать на месте.

Перед началом обрушения строения должно быть разобрано и снято его верхнее покрытие. Вертикальные участки сооружения, для того чтобы уменьшить разброс обломков в стороны, должны обрушаться внутрь. Работы по обрушению строений могут вестись с применением экскаваторов и автокранов, оборудованных подвешенным на тросе (или цепи) тяжелым металлическим шаром, вес которого должен быть менее половины грузоподъемности используемой при этих работах техники при самом большом вылете их крюка. Иногда для обрушения строений может применяться взрыв.

Для получения разрешения на проведение работ по сжиганию деревянных сооружений или остатка после их разборки нужно обратиться к местным представителями власти, а также в такие инспекции, как санитарная и пожарная.

Сами работы инженерной подготовки территории строительства следует выполнять специализированной компании, например «ГенСтройСити». Компания предлагает большой спектр работ на этой стадии строительства, подробнее о которых можно узнать на странице http://genstroycity.com/services/.

Инженерная подготовка территории строительства: расчистка территории

При разборке деревянных строений производят отбраковку сборных элементов, откладывая те из них, которые могут быть использованы в дальнейшем.

Монолитные железобетонные (а также металлические) конструкции разбирают, руководствуясь специально разработанной для данного случая схемой сноса, необходимость которой связана с требованием обеспечения общей устойчивости сооружения до полной его разборки.

Расчленение составных бетонных блоков производят, придерживаясь следующего плана:

А) сначала осуществляют действия по вскрытию арматуры;

Б) потом производят закрепление блока;

В) далее режут арматуру;

Г) и, наконец, обламывают блок.

В процессе разборки при подъеме железобетонных блоков или любых других грузов (например, металлических конструкций) их вес не должен больше, чем половина грузоподъемности крана при самом большом вылете крюка.

Демонтаж сборных железобетонных или металлических строений ведут, руководствуясь схемой сноса, являющейся обратной схеме сборки сооружения. При этом сборные железобетонные или металлические конструкции, которые, оказалось, невозможно разобрать на отдельные элементы, расчленяются так же, как и монолитные.

При проведении работ по демонтажу любого типа объектов необходимо обеспечить ограждение строительной площадки, либо обозначить опасную зону с помощью соответствующих плакатов, надписей и знаков.

Читайте также: