Стационарные холодильные камеры

Стационарные холодильные камеры — это профессиональное холодильное оборудование, которое используется для хранения и заморозки большого количества продуктов питания. Камеры различаются по способу хранения, температурой, полезной площадью и внешним габаритам. По внутреннему устройству полок различают: камеры-стеллажи, камеры-паллеты и камеры-ящики без каких-либо отделений.

От обычного холодильника холодильная камера отличается тем, что в ней должна поддерживаться постоянная температура. Для того, чтобы снизить потери холода производители используют специальные изоляционные панели и высокотехнологичные холодильные масла, в частности, масло Bitzer. Качественные хладагенты и фреоны позволяют держать в камере нужную температуру.

Помимо основных конструкций, для теплоизоляции используют многократную герметизацию и другие современные технологии. Подобная модернизация позволяет существенно сократить энергозатраты. Стоят данные технологии недешево, но быстро окупаются в процессе эксплуатации. Чтобы максимально точно определить необходимое количество материалов для сохранения температуры внутри холодильного оборудования, составляется проект. В соответствии с этим проектом и нужно подбирать охлаждающие приспособления.

Проект установки включает:

  1. Разработку техзадания по созданию нового или усовершенствованию уже имеющегося оборудования.
  2. Оценку системы охлаждения, а также расчёты энергозатрат и подключение автоматических счетчиков.
  3. Непосредственные монтажные и строительные работы.
  4. Запуск и отлаживание работы холодильных установок.
Читайте также:  Негосударственная экспертиза сметной документации позволит избежать дополнительных расходов

Современное холодильное оборудование было разработано с учётом всех вышеперечисленных факторов. Поэтому для его монтажа не нужно привлекать профессионалов высокого класса. Собрать, разобрать и установить камеры для хранения продуктов сможет любой работник. Кроме того, компрессоры камер работают практически бесшумно, поэтому ставить их можно не только на отдаленных складах.

При изготовлении камер для заморозки и хранения продуктов используют прочные, но очень лёгкие металлы, а для теплоизоляции — пенополиуретан. Благодаря этим материалам современные холодильные камеры весят намного меньше своих предшественников, поэтому их проще транспортировать. Кроме того, они оснащены дверцами с теплоизоляционными свойствами и подогревающим устройством. Это позволяет дверцам без труда открываться и не примерзать к стенкам самой камеры.