Культурно-социологический комплекс Sentralen состоит из двух зданий: старого помещения банка Christiania Sparebank постройки 1899 года и примыкающего к нему офисного здания постройки 1900 года. Их преобразование в новый культурный центр Осло — новаторски-социологический арт-коворкинг — архитектурные студии Atelier Oslo и KIMA Arkitektur начали в 2012 году.

За прошедшие десятилетия оба здания претерпели несколько капитальных ремонтов, поэтому начать пришлось с уборки большого количества строительного мусора. Чтобы добиться открытости помещений и их соразмерности с деятельностью людей, фасады и интерьеры, являющиеся культурным наследием, усилили дополнительными несущими конструкциями. Поскольку изначально два здания между собой не сообщались, понадобилось сделать новую входную группу, лифт и замысловатую лестничную клетку, площадки и переплетения которой служат переходами. Центральным помещением комплекса стал бывший внутренний двор, из которого сделали крытую площадь.

С архитекторами тесно сотрудничали группы будущих пользователей комплекса, объединенные опытом в различных областях: технических решений, трудоустройства, культурно-просветительской и зрелищно-развлекательной деятельности. Эти группы тщательно проанализировали состояние зданий и возможности организации внутреннего пространства, после чего согласовали с заказчиком функциональную программу комплекса и план работ. Акцент сделали на гибкости решений, выполнив все пространства многоцелевыми, а их наполнение предметами обстановки минимальным. Таким образом в проекте заложена поддержка эволюционного процесса — последовательности малых, незапланированных изменений.

Читайте также:  Muxin Design создали монохромный дизайн офиса для китайской IT-компании Intoo

Многие старые материалы и текстуры — частично снятые слои гипсокартона, ковры, подвесные потолки — не подвергали реставрации и финишной обработке. Некоторые комнаты отреставрировали, вернув им первоначальный облик. Контраст грубого материала и рафинированного величия придает комплексу необычную атмосферу.

Студии: Atelier Oslo, KIMA Arkitektur
Местоположение: Осло, Норвегия
Управление проектом: Fokus Radgivning
Заказчик: Ovre Slottsgate 3 AS (Sparebankstiftelsen)
Проект освещения: Consept Design AS
Главный подрядчик: AF Byggfornyelse
Консультанты по строительству: RIB, RIE, RIBR: Norconsult, RIV: Asplan Viak, RibFy: Ramboll
Консультант по акустике: Brekke & Strand Akustikk
Общая площадь: 12500 кв. м
Год: 2016
Фотографии: Ларс Петер Петерсен