Дома из профилированного бруса: особенности и преимущества

Дом из бруса, если говорить о деревянном домовом строительстве, подразумевает, что из бруса возведены стены. Коробка из стен, то есть самая важная часть дома, традиционно называется «сруб». По сути, вопрос звучит так: из какого пиломатериала получится сруб с самыми лучшими качествами? Или: чем так хорош профилированный брус для возведения дома?

Как и всё, сделанное из дерева, этот материал обладает отличной теплоизоляцией: брус со стороной в 10 см способен заменить полметра кирпича. Брус изготавливают из центральной, самой смолистой части бревна, которая меньше трескается. Цельная (то есть с ненарушенной структурой) древесина отлично «дышит», а выделяемые хвойной породой вещества обеззараживают воздух.

Однако перечисленные качества присущи и другим «кандидатам» на постройку. В чем особенность именно домов из бруса?

С точки зрения геометрии: брус обычный и профилированный

Обычный брус, даже тот, который имеет квадратное или прямоугольное сечение, содержит стороны с неточными размерами и грубой поверхностью.

А вот у профилированного бруса все четыре стороны прошли вторую, дополнительную обработку, и все его размеры соблюдены теперь с точностью до одного-двух миллиметров. Две лицевые стороны (внутренняя – в дом и наружная – на улицу) по-настоящему гладкие, а на нижней и верхней сторонах специальными фрезами сформированы профили, тянущиеся по всей длине бруса. Это так называемые шипы (выступы) и пазы (канавки).

При укладке шипы одного бруса входят в пазы другого, обеспечивая отличное сцепление, (не зря его называют «замок»). Форма и количество шипов и пазов могут быть разными.

Достоинства дома из профилированного бруса

1. Все венцы (ряды) брусьев прочно сцеплены один с другим, поэтому сруб получается «монолитным» и стабильным. А вот у обычного бруса каждый венец «сам за себя». По технологии, после завершения сруба ему дают выстояться для усадки, желательно два года. К концу этого срока деформация ничем не связанных венцов возрастает еще больше).

2. Благодаря аккуратно вырезанному профилю между брусьями не остается щелей, продуваемость сведена к минимуму. Правда, большинство строителей добавляет еще тонкий слой утеплителя, но это не столь обязательно; стены создают надежную защиту от холода. В домах же из обычного бруса щели обязательно нужно конопатить не один раз.

3. Сруб из профилированного пиломатериала имеет совершенно гладкие стены и не нуждается в отделке (ни внутри, ни снаружи). У обычного бруса неровности стен уже после укладки достигают 5 и более миллиметров; отделка (обшивка) здесь обязательна.

4. Такой дом меньше подвержен растрескиванию.

5. Сроки работ с профилированным пиломатериалом намного короче: дом на 100 квадратов бригада может возвести за один месяц.

Обычный брус стоит меньше, но он требует ряда дополнительных работ.

С точки зрения материала: брус цельный и брус клееный

Клееный брус состоит из отдельных дощечек (ламелей), прочно склеенных между собой по длине. Изготовление ламелей – долгий, высокотехнологичный процесс, позволяющий создать материал улучшенного качества. Прочность клееного бруса (по сравнению с цельным) на 50-70% выше, он практически не подвержен деформации, усадке и гниению; срок службы составляет десятки лет.

Как и цельный, клеёный брус может быть обработан на фрезерном станке для придания нужного профиля. Это второй вид профилированного бруса; методы их укладки мало отличаются. Стены, собранные из профилированного клееного бруса, обладают наивысшими декоративными качествами и ровностью.

Вместе с тем, внутренняя структура древесины у клееного бруса нарушена и изолирована несколькими слоями клея; это несколько снижает способность дома «дышать».

Самый главный «минус» клееного бруса – цена/

Другие игроки

Следует сказать и о принципиально иных подходах при постройке сруба деревянного дома.

Если клееный брус пока остается материалом для элитных проектов, то оцилиндрованное бревно и каркасно-щитовая технология держатся с профилированным брусом на равных по степени востребованности. Все три способа возведения дома сопоставимы по достоинствам, по цене, и все имеют сторонников и противников.