Варочные панели обычно встраиваются в поверхность столешницы. Толщина этих приборов небольшая – всего 5-6 см, а вот длина и ширина могут быть различными, в зависимости от количества конфорок. Последние подразделяются на три группы – газовые, электрические, а также комбинированные, то есть сочетающие на одной поверхности конфорки, работающие на электричестве и газе.

Применение комбинированных панелей имеет некоторые преимущества. Во-первых, некоторые блюда лучше получаются на газе, а для приготовления других, наоборот, лучше применять электроконфорку. Во-вторых, это очень удобно при возникновении перебоев с электропитанием или газоснабжением.

Характеристики электрических панелей

У варочной поверхности, работающей на электричестве, есть один существенный плюс – отсутствие открытого пламени, что позволяет монтировать их на расстоянии более 5 см от близлежащей стены (для газовой панели этот показатель равен 10-15 см).

Данные приборы подразделяются на следующие виды:

  • сенсорная варочная панель – обеспечивает простоту эксплуатации, многие модели снабжены отдельной регулировкой для каждой зоны нагрева, их легко мыть и протирать;
  • панель, управляемая регуляторами – причем последние могут быть поворотными или утапливаемыми.

Так как регуляторы обычно возвышаются над поверхностью прибора, то около них часто скапливается грязь, а это создает неудобство в уборке. Поэтому сенсорный вариант гораздо предпочтительнее.

Другими важными преимуществами электрических варочных поверхностей считаются:

  • возможность увеличивать или уменьшать зону нагрева;
  • регулировка температуры позволяет ступенчато увеличивать нагрев и поддерживать его на одном уровне достаточное время;
  • наличие скошенных краев и рамки облегчает процедуру чистки прибора.

Однако скорость приготовления на данной варочной панели все же уступает газовой.

Параметры газовых устройств

Варочные панели, снабженные конфорками, работающими на газе, многими потребителями воспринимаются, как небезопасные. Ведь в данном случае люди имеют дело с открытым пламенем, да и от утечки газа никто не застрахован.

Однако современные варианты подобных приборов сконструированы с учетом максимальной безопасности пользователей. Достигается это за счет следующих инженерных решений:

  • система «газ-контроль» – благодаря наличию особого датчика при гашении пламени срабатывает устройство, автоматически перекрывающее подачу газа, это существенно повышает безопасность использования данного оборудования;
  • электрический розжиг – в большинстве моделей предусмотрена функция электроподжига конфорок, исключающая использование спичек или зажигалки и, следовательно, прямой контакт с пламенем горелки отсутствует.

Панель управления газовой варочной поверхностью обычно располагается сбоку или на фронтальной части устройства, что практически исключает сильное нагревание ручек-регуляторов.

Нагрев посуды на газовой горелке происходит намного быстрее, чем на электроконфорке. В некоторых моделях варочных панелей даже предусмотрены турбоконфорки, где пламя горит в два или три ряда. Благодаря такой конструкции, конфорка нагревается в полтора раза интенсивнее.