Упаковка пищевых продуктов

Требования к продуктовым упаковкам

Любой производитель картонной упаковки соблюдает нормы, которые определены для правильного хранения и транспортировки пищевого продукта. Сегодня большой популярностью пользуется картон листовой. Согласно общему техническому регламенту Таможенного Союза, упаковка для пищевых продуктов питания должна быть:

  • Стройкой к механическим воздействиям: к ударам, к гидравлическому давлению, к нагрузкам при растяжении поверхности упаковки.
  • Стойкой к химическим воздействиям: к окислению, к коррозии и т.д.
  • Нетоксичной и экологичной. Внутренняя и внешняя поверхность упаковки не должна выделять вредных веществ сверх установленных норм.
  • Герметичной и термоустойчивой. Перепады температуры и слабость материала не должны приводить к разрушению защитной оболочки.
  • Информативной. На упаковке в обязательном порядке указывается дата производства и срок годности, состав продукта и противопоказания к употреблению (возрастные ограничения, болезни).

Конкретные нормативы для каждой группы пищевых товаров прописаны в регламенте ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Картон или бумага. Это недорогой и самый экологичный вид упаковки. Картонная коробка и бумажный пакет удобны как для массового производства, так и для утилизации. Недостатком является повышенная водопроницаемость и непрочность. Компания ООО “УникоММ” предлагает купить картон на выгодных условиях.

Перспективы развития

Недорогая пластиковая пищевая тара и её пластиковые гибриды значительно потеснили на рынке упаковки из традиционных видов материала. Однако проблемы с утилизацией мусора за десятилетия пластиковой экспансии привели к проблемам с экологией. Цивилизованные страны все чаще отказываются от неэкологичных видов упаковок. На первый план снова выходят картон, стекло и бумага. Картонная упаковка для пищевых продуктов не исчезнет и будет удерживать свою исконную нишу для продажи продуктов питания.