Во время аварийных осмотров в 17 школах Эдинбурга в Шотландии были выявлены строительные ошибки. В начале этой недели школы были закрыты в связи с угрозой безопасности.

Эти ошибки достаточно серьезны для того, чтобы школы оставались закрытыми до конца учебного года и все лето.

Новость о масштабном некачественном строительстве появилась вчера, когда работники школы и представители городских властей пытались найти место для 5 900 учащихся, многие из которых учатся в старших классах и в следующем месяце должны сдавать экзамены.

Под предлогом нарушений условий договора городской совет Эдинбурга отказывается платить £1.5 млн ($2.1 млн) частному собственнику, компании Edinburgh Schools Partnership (ESP) которая построила школы на основании общественно-государственного объединения около 10 лет назад.

Британский подрядчик Galliford Try берет на себя ответственность за четыре из 17 школ, так как эта компания в 2014 году приобрела компанию Miller Construction, одного из партнеров в том проекте.

Глава городского совета Эдинбурга Эндрю Бернс сказал вчера, что городской совет получил «первые доказательства, которые указывают на строительные ошибки различной степени в 17 действующих школах».

«В данный момент еще слишком рано говорить о последствиях, так как еще не были получены подробные результаты от Edinburgh Schools Partnership. Возможно, некоторые ошибки будет легко исправить, и они не вызовут больших проблем, в то время как на исправление других может понадобиться больше времени,» — сказал Бернс.

Он добавил: «Точно то, что мы не будем рисковать безопасностью наших школ, и школы не откроются, пока компания Edinburgh Schools Partnership (ESP ) не заверит нас в их безопасности.»

Строительные ошибки включают недостающие линии электропередач, для наладки которых потребуется всеобъемлющее вмешательство. Из одного источника стало известно, что некоторые школы откроются летом, а некоторые только в августе.

Городской совет готовится к крупному иску против ESP. Должностные лица городского совета сказали вчера, что они отказываются выплачивать последний платеж в £1.5 млн, ссылаясь на свои законные права по контракту.
«Мы не будем платит им в этом месяце», сказал спикер городского совета газете The Guardian. «Мы обращаемся ко всем условиям договора, и они включают удержания за неготовность [школ].»

По словам The Guardian реальная цена контракта достигнет £529 млн наличными к 2032 году, что почти на 50% больше первоначальной цены в £360 млн.

Эта ситуация вызвала критику строительства с помощью общественно-государственного объединения. На этой неделе самое большое учебное объединение Шотландии призвало пересмотреть все контракты общественно-государственного объединения в Шотландии.