Airbus объявили о намерении производить автономные воздушные дроны такси

Авиастроительная компания Airbus анонсировала план создания автономного транспортного средства, которому достаточно «одного нажатия кнопки», чтобы взлетать и перемещаться над «пробками».

Транспорт, который разработчики называют “Project Vahana”, будет перевозить одиночных пассажиров. Однако, другой филиал фирмы тестирует CityAirbus, электрическое ТС вертикального взлета и приземления, нечто среднее между самолетом и вертолетом. Его можно использовать для перевозки групп, и пассажиры смогут бронировать пространство при помощи смартфона.

Так будет выглядеть беспилотное летающее такси CityAirbus

Так будет выглядеть беспилотное летающее такси CityAirbus

A3, инновационное подразделение Airbus, базирующееся в Калифорнии, планирует приступить к испытаниям технологии Vahana в следующем году. Компания дает понять, что «многие из необходимых технологических разработок, таких как аккумуляторы, моторы и бортовая радиоэлектроника, уже на подходе».

По всей вероятности, Vahana потребуется надежная «сенсорная» технология избежания столкновений. Подобную уже начали применять в автомобилях, но для воздуха проверенных решений пока не существует.

Что касается CityAirbus, компания Airbus Helicopters, офисы которой находятся во Франции и Германии, работает над этим транспортным средством уже два года. Оно будет иметь многочисленные пропеллеры и общим дизайном походить на дрон.

Читайте также:  Новая курортная зона с аквапарком будет построена на островах Дейра, Дубай

Согласно Airbus, «экономика совместного потребления» сделает перелеты на CityAirbus доступными по цене. Для каждого пассажира полет будет стоить как поездка на такси, но займет меньше времени, не так повредит экологии и будет гораздо более увлекательным.

Первыми моделями будет управлять человек, но ожидается, что когда будут урегулированы правовые вопросы, произойдет переход на полностью автономные операции. В настоящее время ни одна страна не разрешает пассажирские перевозки на беспилотных воздушных судах.

Том Эндерс, генеральный директор Airbus Group, сказал: «Я не великий фанат “Звездных войн”, но уже не безумство представлять, что однажды в крупных городах по небу будут прокладывать путь летающие машины».

«В не столь отдаленном будущем мы сможем использовать смартфоны, чтобы заказывать абсолютно автономное летающее такси, которое будет приземляться у нашего подъезда, причем без участия пилота.»