Актуализация нормативно-технической базы позволит более широко применять алюминий в строительстве Изменения в нормативно-технические документы в области строительства, работа над которыми ведется в настоящее время, позволят в том числе более широко применять алюминий в строительстве. Об этом директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Белюченко рассказал на первом заседании Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», которое состоялось в Москве 11 декабря.

По его словам, среди преимуществ алюминиевых конструкций — большой расчетный срок службы, высокая механическая прочность при малой плотности, стойкость к атмосферным воздействиям, хладостойкость, пластичность, возможность вторичной переработки с незначительными энергозатратами и сравнительно низкая стоимость жизненного цикла.

Однако применение алюминия в настоящее время на территории РФ для строительства по ряду причин ограничено, указал Андрей Белюченко. Вместе с тем, ряд мероприятий, осуществляемых в этом году в области технического регулирования строительной отрасли, будут способствовать расширению области применения алюминиевых конструкций, считает он.

В частности, в текущем году в Техническом Комитете 465 «Строительство», который занимается стандартизацией в строительной сфере, планируется создать подкомитет по строительным конструкциям и материалам на основе алюминия.

Кроме того, добавил Андрей Белюченко, ведется работа по разработке и актуализации различных нормативно-технических документов: ГОСТов, сводов правил, сметных нормативов, — благодаря чему применение алюминия в строительстве может быть расширено, например, для элементов мостовых конструкций, навесных фасадных систем, а также кабельно-проводниковой продукции с использованием алюминия.