Алжир и Россия договорились о сотрудничестве в области капитального и жилищного строительства Стороны Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству рассмотрели основные направления взаимодействия на заседаниях, состоявшихся 30-31 июля 2015 года. В числе взаимовыгодных сфер обсудили также капитальное и жилищное строительство. В работе комиссии приняла участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра.

«Можно отметить взаимный интерес России и Алжира к сотрудничеству как в сфере жилищного строительства, так и капитального строительства инфраструктурных объектов.В связи с этим комиссией было принято решение об активизации создания правовых и организационных основ взаимодействия», — прокомментировала Елена Сиэрра.

В рамках деятельности комиссии могут быть рассмотрены практические аспекты выхода российских компаний на алжирские рынки, юридические и финансовые основы совместной работы с учетом особенностей алжирского и российского законодательства. Также планируется стимулирование прямых контактов российских компаний с их потенциальными алжирскими партнерами.

Стоит отметить, что в высокой степени готовности находится проект Меморандума по вопросам жилищного строительства и урбанизации, он проходит необходимые дипломатические согласования. При этом стороны пришли к взаимному согласию о необходимости скорейшей подготовки аналогичного документа по вопросам капитального строительства.

Алжирская сторона предложила России проинформировать российское отраслевое сообщество о возможностях сотрудничества с Алжиром, в частности об участии в тендерах, объявленных в сфере капитального строительства, и высказала пожелание получать российский строительный опыт путем технической поддержки и обучения.