Андрей Чибис: Бизнес все активнее участвует в модернизации жилищно-коммунального хозяйства Бизнес все активнее участвует в модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Об этом 28 августа на Форуме ЖКХ в Нальчике рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Замминистра отметил, что ежегодный оборот отрасли превышает четыре трлн руб. Сегодня, по его словам, частный бизнес все активнее проявляет интерес к отрасли. В 2014 году в отрасль было привлечено более 100 млрд руб.

«ЖКХ сегодня — это серьезный рынок с гарантированным спросом, — подчеркнул Андрей Чибис. — Развитие государственно-частного партнерства, повышение привлекательности отрасли для инвестиций – это именно то, на что сегодня мы делаем основную ставку. За последнее время Минстроем России принят ряд мер, которые делают отрасль одной из самых привлекательных в российской экономике».

Введено долгосрочное регулирование платежа жителей за коммунальные услуги. В тепло-, водоснабжении и водоотведении принято решение о введении долгосрочного тарифного регулирования с 2016 года. По мнению замминистра Андрея Чибиса, это мера позволит увеличить объем частного инвестирования в отрасль, так как открывает для бизнеса возможность качественного планирования. Он напомнил, что сначала тарифы устанавливаются на три года, а далее — не менее чем на пять лет. Кроме того, тарифы не будут меняться в течение всего срока концессионного соглашения. А в случае концессии тарифная формула действует на весь ее срок.

Осенью текущего года заработает механизм субсидирования процентной ставки до 12% годовых по кредитам, которые привлекают ресурсоснабжающие организации. Это позволит снизить стоимость кредитов и размер затрат, которые несут частные инвесторы, развивая инвестпроекты. Новый механизм субсидирования будет способствовать увеличению количества объектов коммунальной инфраструктуры, передаваемых в концессию.

Вместе с тем Андрей Чибис отметил, что из федерального центра будет финансироваться модернизация коммунальной инфраструктуры в поселках и городах с населением до 250 тыс. человек, при условии, если в повышение качества услуг вкладывается и частный инвестор.

«Помимо этого, подготовлен законопроект, который еще более надежно защитит права инвесторов. Регионы России будут выступать стороной концессионного соглашения. У концессионера появится возможность регистрировать права собственности на объекты после заключения концессионного соглашения. Кроме того, он сможет отдавать в концессию предприятия с наличием задолженности, что позволит передать в частные руки весь объем убыточных и неэффективных унитарных предприятий», — рассказал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

В соответствии с поручением президента все неэффективные унитарные предприятия должны быть переданы в концессию, напомнил замминистра. Сегодня треть всех унитарных предприятий, работающих в сфере водо- и теплоснабжения, признаны неэффективными. Во всех субъектах РФ к 1 ноября этого года сформированы графики передачи инфраструктур таких предприятий в концессию.

В рамках Форума ЖКХ в Нальчике был подписан инвестиционный меморандум о сотрудничестве между Правительством Кабардино-Балкарской Республики и ГК Мортон.