Благодаря концессионному соглашению в Воронеже обеспечено бесперебойное водоснабжение

Повышение инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ , государственно-частное партнерство и привлечение в отрасль добросовестного бизнеса стали ключевыми темами обсуждения на Форуме ЖКХ в Воронеже, который прошел 10 июля. В мероприятии принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Приветствуя участников форума, замминистра отметил, что ЖКХ является инвестицонно-привлекательным рынком с гарантированным спросом, и сегодня важным вопросом является обеспечение понятности и прозрачности тарифного регулирования. «В 2016 году мы перейдем на долгосрочное тарифное регулирование», — подчеркнул замминистра. Он сообщил, что в этом году в стране уже принято 20 % долгосрочных тарифных решений по теплоснабжению, и 12% — в сфере водоснабжения от общего количества тарифных решений в стране.

По словам Главного госжилинспектора, долгосрочное тарифное регулирование необходимо как для предпринимателей, так и для потребителя, поскольку позволяет бизнесу планировать свою деятельность, а гражданам контролировать качество предоставляемых коммунальных услуг. Он напомнил, что Минстроем России введена финансовая ответственность перед потребителем за некачественное предоставление услуг.

В ходе поездки в город Воронеж Андрей Чибис проинспектировал ООО «РВК-Воронеж». На предприятии по концессионному соглашению реализуется крупный инвестиционный проект «Реконструкция (модернизация) систем водоснабжения и водоотведения на территории городского округа город Воронеж».

«Это яркий пример государственно-частного партнерства в ЖКХ, который уже обеспечил бездефицитное водоснабжение жителей Воронежа. Хочу особо подчеркнуть, что такие проекты являются успешным примером для всей страны», — отметил замминистра.

Справочно: Концессионное соглашение в сфере водоснабжения между г.о. Воронеж и ООО «РВК-Воронеж» заключено в 2012 году сроком на 30 лет.Проект реализуется полностью за счет частного инвестора , стоимость проекта — 2 млрд. рублей.

В результате реализации проекта в городе обеспечено устойчивое, круглосуточное, бесперебойное водоснабжение, снизится до нормативного уровня показатели по аварийности на водопроводных сетях, показатели по удельному энергопотреблению по системе водоснабжения, а также показатели по потери воды и соответствие очищенных сточных вод, сбрасываемых в водный объект, действующим нормативам (НДС). Помимо этого, применяемая в реализации проекта технологичная схема очистки воды — безреагентное обезжелезивание методом упрощенной аэрации с последующим фильтрованием через песчаную загрузку, обеспечит соответствие питьевой воды, подаваемой в городскую сеть, требованиям СанПиН.