Для переселения граждан из районов Крайнего Севера на добровольной основе могут привлечь крупные градообразующие предприятия

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень провел совещание с представителями регионов и крупного бизнеса по вопросам переселения граждан из районов Крайнего Севера в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище». Совещание прошло в Минстрое России 10 марта.

«В этом году Минстрой России в рекордно короткие сроки получил и направил средства федерального бюджета в регионы для выдачи гражданам 5746 государственных жилищных сертификатов. Из них 2200 приходится на граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Тем не менее с задачей ускоренной выдачи ГЖС в 2017 году справляются единичные регионы. В частности, можно отметить слаженную и эффективную работу правительства Иркутской области и Красноярского края», — сообщил Михаил Мень. В связи с этим в Минстрое России прорабатывается вопрос о выпуске приказа для регионов об обязательной выдаче государственных жилищных сертификатов гражданам до 1 мая.

Кроме этого, министр отметил, что на данный момент в очереди на переселение из районов Крайнего Севера стоит 199 тысяч семей, и эта очередь пополняется. В связи с этим Правительство России поручило Минстрою России проработать вопрос внедрения новых механизмов решения жилищных вопросов для этой категории граждан. «Предлагается рассмотреть возможность корректировки программы «Жилище» в целях внедрения добровольного софинансирования данных мероприятий за счет региональных бюджетов и крупных компаний, которые осуществляют свою деятельность в районах Крайнего Севера», — сказал во время своего выступления Михаил Мень.

Присутствовавшие на совещании представители компании «Норильский никель» сообщили о готовности поделиться со всеми хозяйствующими субъектами своим опытом софинансирования переселения граждан из районов Крайнего Севера. Данные мероприятия, по заявлению компании, являются выгодными как для субъектов – сокращается нагрузка на бюджет, в связи с выездом из региона нетрудоспособного населения, так и для крупных компаний – освобождается жилье для вновь прибывших работников, строительство которого на данных территориях является гораздо более затратным.

По словам замглавы Минстроя России Елены Сиэрра, курирующей работу Департамента финансов ведомства, о своей заинтересованности в распространении подобного опыта в различных регионах России, кроме «Норильского никеля», уже заявили «Алроса» и «Полюс».

По результатам совещания от всех участников встречи будут собраны замечания и предложения для формирования предложений в Правительство России.