Для реализации проекта «Чистая вода» будут использованы лучшие технологические практики

В рамках реализации проекта «Чистая вода» Минстроем России совместно с субъектами федерации планируется разработка региональных программ строительства и модернизации систем водоочистки. Главная цель — довести качество воды до целевых показателей. Об этом 22 ноября сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Гилёв на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Старт реализации федерального проекта «Чистая вода» намечен на 2019 год. Планируется, что свои региональные программы субъекты Российской Федерации разработают до середины следующего года. В них должны быть включены все централизованные системы водоснабжения. Для каждой из этих систем Минстрой России совместно с регионами, исходя конкретных территориальных условий, отберут наиболее оптимальные технологии.

«Так для населенных пунктов с небольшой численностью, имеющих централизованную систему водоснабжения, локальные очистные сооружения зачастую являются более эффективными, чем капитальные, как по инвестиционным, так и по эксплуатационным характеристикам. У регионов в этой части накоплен уже достаточный опыт, и мы планируем его использовать», — отметил Михаил Гилёв.

Напомним, федеральный проект «Чистая вода», реализуемый в рамках национального проекта «Экология», относится к компетенции Минстроя России.