Для специалистов космодрома Восточный построят малоэтажное жилье Предложение Минстроя России по строительству малоэтажного служебного жилья для специалистов космодрома Восточный нашло поддержку. Об этом сообщил первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель Межведомственной комиссии по координации работ, связанных с созданием космодрома «Восточный», Леонид Ставицкий.

На совещании по развитию космодрома Восточный, которое прошло 14 октября под председательством президента Владимира Путина, обсуждалось текущее положение дел при строительстве космодрома, причины отставания от графика работ, а также меры, предпринимаемые по завершению требуемого для начала испытаний объема строительства. Особо было отмечено, что развитие космодрома должно вестись одновременно с созданием современного служебного жилья и социальной инфраструктуры для работников космодрома. Однако сроки сдачи жилья также сдвинуты в данный момент на более поздние.

«Сейчас можно системно подойти к корректировке программы по строительству служебного жилья и внедрить те предложения, которые разработал Минстрой России», — отметил Леонид Ставицкий.

Для безусловного обеспечения всех прибывающих на космодром высококвалифицированных специалистов служебным жильем на время работы, разработаны предложения по переходу к малоэтажному строительству, которые были позитивно оценены на совещании.

Как пояснил Леонид Ставицкий, малоэтажное строительство позволит наверстать отставание от графика ввода жилья за счет более короткого нормативного срока строительства, а также даст возможность без ущерба для комфортности будущих жильцов сэкономить бюджетные средства, благодаря применению типовых решений.

Кроме того, он рассказал, что государство возьмет на себя обязательство по обеспечению социальных гарантий для привлечения высококвалифицированных специалистов для работы на космодроме «Восточный», в том числе специалистов, которые готовы к переводу с комплекса «Байконур». Минстроем России будет прорабатываться возможность наделения этой категории граждан правом на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета путем предоставления им государственных жилищных сертификатов. Это возможно реализовать в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2016 — 2020 годы».