Одобрен участок под строительство технологической части транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рассказовка» в поселении Внуковское, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он отметил, что ТПУ строится на базе одноименной станции метро Калининско-Солнцевской линии метро.

«Площадь участка составляет 1,1 га. Он будет предоставлен инвестору для проектирования и строительства конечной станции и отстойно-разворотной площадки общественного транспорта», – сказал К. Тимофеев.

По его словам, также реконструируют дороги и выполнят переустройство инженерных коммуникаций.

Решение о предоставлении участка под строительство принято на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК).

Ранее сообщалось, что в состав технологической части ТПУ «Рассказовка» войдут многоуровневые паркинги, подземные пешеходные переходы, отстойно-разворотные площадки для общественного транспорта, административное здание и здание для отдыха локомотивных бригад. Площадь этих объектов составит почти 46 тыс. кв. метров.

В составе коммерческой части узла инвесторы могут возвести около 336 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 290 тыс. «квадратов» жилья, детский сад на 225 мест и здание ТПУ с торговым центром.

Проект также предусматривает обустройство перронов посадки/высадки пассажиров, остановок общественного транспорта, перехватывающего паркинга, стоянки такси и других плоскостных объектов площадью около 65 тыс. кв. метров.

Площадь технологических и коммерческих объектов составит около 400 тыс. «квадратов».

Напомним, участок желтой ветки метро до Рассказовки открылся этим летом. Подробности – в нашем сюжете.

>

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в столице проектируется и строится 100 ТПУ.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года появится более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные. Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.

>