Круглогодичное футбольное поле с подогревом и прозрачной крышей создают на востоке столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Спортивный комплекс «Олимп» строится на ул. Суздальская, вл. 40 для спортивной школы олимпийского резерва «Трудовые резервы».

Трехэтажное здание общей площадью 8 тыс. кв. метров вместит не только футбольное поле, но и медицинский кабинет, тренажерный зал, учебный класс, раздевалки, душевые, комнату отдыха и кафе.

Прозрачная кровля и более 30 светодиодных прожекторов создадут иллюзию дневного света. Облик спортивного комплекса одобрили в Москомархитектуре.

«Фасады здания украсят впечатляющие алюминиевые аппликации в виде силуэтов спортсменов. Это 10 футбольных игроков высотой пять метров. Вечером гигантские фигуры будет украшать светодиодная подсветка», — сказал С. Кузнецов, передает портал mos.ru.

За пожарной безопасностью современного комплекса будут следить, в том числе роботы-пожарные. Их установят вдоль футбольного поля. Это шесть роботизированных машин, оснащенных интеллектуальной системой распознавания дыма, а также автоматизированной гидравлической системой и пожарным рукавом. В случае задымления или возгорания они автоматически начнут работать.

Читайте также:  Более 80 зданий в Москве включили в список объектов культурного наследия

«Новое футбольное поле станет одной из крупнейших круглогодичных площадок для игры с мячом в Москве после спортивного комплекса «Лужники», стадионов «Спартак» и ЦСКА. Площадь футбольного поля составит 6 тыс. кв. метров, а высота здания превысит 22 метра. Инженеры-проектировщики учли, что во время игры футбольный мяч способен подняться над уровнем футбольного поля на 15–20 метров», – отметил руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

СПЕЦПРОЕКТ: как изменились «Лужники» после реконструкции

В столице реализуется программа по строительству профессиональных футбольных полей для спортивных школ. К 2020 году футбольное поле с искусственным покрытием и инфраструктурой появится в каждом округе Москвы.

Подготовка к Чемпионату мира по футболу, который принимала столица с 14 июня по 15 июля, подняла на новый уровень спортивные, туристические объекты, инфраструктуру гостеприимства и медицинского обслуживания.