Храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены в районе Митино станет самым высоким на северо-западе столицы, сообщил куратор программы строительства православных церквей в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Храмовый комплекс возводится на ул. Митинская, вл. 11. Семикупольная шатровая церковь рассчитана почти на 1 тыс. прихожан. Ее высота – 54 метра, площадь превышает 3,3 тыс. кв. метров.

«Это один из самых красивых и масштабных проектов программы строительства православных храмов в Москве. Все главки храма покрыты не обычным сусальным золотом, а затейливой мозаикой из смальты, по старинной уникальной технологии, возрожденной заслуженным архитектором России, автором проекта Андреем Оболенским. Аналоги таких работ можно увидеть на храме Зачатьевского монастыря», – сказал В. Ресин.

По его словам, работы в самом разгаре. Установлены и позолочены все семь главок храма, смонтированы окна. Завершается монтаж внутренних инженерных сетей. Изготавливаются и устанавливаются декоративные элементы из белого камня, идет отделка фасадов. В ноябре цоколь отделают гранитом.

«Уникальный храмовый комплекс стилистически точно вписан в окружающий Митинский парк. Этот уникальный архитектурно-ландшафтный объект уже является одним из достояний не только округа, но и всей Москвы, который войдет в новые туристические маршруты города», – отметил префект Северо-Западного округа Алексей Пашков.

Читайте также:  К 360 участкам СНТ москвичей подведут подъездную дорогу

В. Ресин добавил, что основные строительно-монтажные работы завершатся в этом году, а в следующем году планируется завершить отделку и подготовить храм к сдаче в эксплуатацию и освящению.

Он сообщил, что на достройку храма собран 81 млн руб. пожертвований, которые будут перечислены генподрядчику по завершении работ.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

>