Строительство четырех участков Большой кольцевой линии (БКЛ) метро с 15 станциями планируется завершить до конца 2021 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он отметил, что финансирование этих работ в полном объеме гарантировано Адресной инвестиционной программой (АИП) города.

«Большая кольцевая линия метро – один из главных транспортных проектов на ближайшие годы. Именно здесь сконцентрированы основные силы и техника по развитию подземки», – сказал М. Хуснуллин.

Он пояснил, что в следующем году планируется запустить участок от станции «Нижегородская» до «Рубцовской», который до замыкания кольца будет общим с новой Некрасовской линией метро.

>

На юго-западе в 2020 году предусмотрен ввод трех станций от «Улицы Новаторов» до «Каховской», на западе Москвы к концу 2021 года будут завершены два участка от «Хорошевской» до «Проспекта Вернадского».

«По сути, после запуска этих участков будет готов основной объем Большой кольцевой линии. Полностью замкнуть ее планируем к 2023 году. Длина БКЛ составит 70 км. Ее станции будут интегрированы с радиальными ветками метро, железнодорожными направлениями и Московским центральным кольцом», – отметил М. Хуснуллин.

Читайте также:  На улицах Москвы ограничили движение для стройки метро и дорог

Большое кольцо метро: участки и сроки ввода. Инфографика

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Большая кольцевая линия метро

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

>

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Замкнуть его планируется в 2023 году.

МЕТРО 2022: спецпроект