Исполнение исчерпывающего перечня процедур в ДФО обсудили на совещании в Минстрое России Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов провели 9 декабря видео-селекторное совещание по соблюдению Исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства с представителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ ДФО.

«Работа по приведению нормативных правовых актов в соответствие с Исчерпывающим перечнем идет крайне медленно», — отметила Наталья Антипина. Так, в Приморском крае удалось проверить только 18 процедур в половине муниципалитетов, в Сахалинской области – 13 процедур во всех муниципалитетах, в Амурской и Магаданской областях, по 12 процедур, в Еврейской автономной области – 7, в Камчатском крае – 10. В других регионах – в разы меньше.

Наталья Антипина призвала регионы активизировать работу по формированию и размещению реестра описания процедур в доступной форме на официальных сайтах. Ее необходимо завершить в самое ближайшее время. «Пока только в трех регионах – Амурской, Магаданской и Сахалинской областях – размещен реестр описаний процедур. В остальных реестр либо отсутствует, либо размещен так, что его невозможно найти на сайте», — рассказала замминистра.

Кроме того, регионам было рекомендовано организовать постоянную разъяснительную работу с органами местного самоуправления, в том числе в рамках обучающих семинаров, так как одной из основных причин нарушений Исчерпывающего перечня процедур признан низкий уровень квалификации муниципальных служащих.

Также Наталья Антипина сообщила, что в 2016 году особое внимание Минстроя России будет обращено на перевод госуслуг в электронный вид. «Мы будем смотреть не только вывод услуг на портал госуслуг, но и на качество работы сервисов», — подчеркнула замминистра.

На время переходного периода, пока идет процесс перевода услуг в электронный вид, Наталья Антипина предложила регионам ДФО организовать службу одного окна для инвесторов. «Необходимо создать инвестиционный центр для застройщиков, чтобы все вопросы они могли решить в одном месте», — пояснила замминистра.