К 1 июня 4,1 тыс. семей получили жилищные сертификаты по ФЦП «Жилище»

За первые пять месяцев органы исполнительные власти отчитались за выдачу 4,1 тыс. жилищных сертификатов на сумму 8,1 млрд. рублей, что составляет более 70% от общего объема выделенных в текущем году средств. Об этом 1 июня говорилось на обучающем семинаре подведомственного Минстрою России ФКУ «Объединенная дирекция», в котором приняли участие 146 представителей 65 субъектов Российской Федерации, а также силовых ведомств.

На семинаре, организованном ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России, обсуждаются вопросы реализации мероприятий подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы. «Семинары проводятся дважды в год уже на протяжении 11 лет и являются самой эффективной формой диалога между Минстроем России, Дирекцией и органами исполнительной власти, ответственными за оформление и выдачу сертификатов, который позволяет повысить эффективность реализации подпрограммных мероприятий», — отметил генеральный директор ФКУ «Объединенная дирекция» Дмитрий Лабыкин.

Он сообщил, что в рамках бюджетного финансирования в 2016 году гражданам – участникам подпрограммы было выдано на руки 6 093 государственных жилищных сертификата на сумму 11,9 млрд. рублей. Гражданами уже реализовано 5 833 сертификата. Оставшиеся сертификаты планируется реализовать до конца первого полугодия 2017 года.

В 2017 году в рамках подпрограммы Минстроем России и Дирекцией выпущено 5 746 сертификатов на сумму 11,2 млрд. рублей. За первые пять месяцев органы исполнительные власти – участники подпрограммных мероприятий уже отчитались за выдачу гражданам 4,1 тыс. сертификатов на сумму 8,1 млрд. рублей, что составляет более 70% от общего объема выделенных в текущем году средств. Следует отметить, что выпуск сертификатов 2017 года является пока самым ранним за всю историю подпрограммы, таким образом, Минстроем России и Дирекцией в текущем году созданы самые оптимальные организационные и нормативно-правовые условия для своевременной выдачи сертификатов гражданам – участникам подпрограммы.

Дирекция совместно с Минстроем России продолжает принимать активные меры по повышению эффективности нормативно-правовой базы подпрограммы. В 2016 году были разработаны, согласованы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и выпущены три нормативно-правовых акта Правительства Российской Федерации, а также федеральный закон, которые позволили усовершенствовать порядок оформления и выдачи сертификатов. По результатам методических занятий, круглых столов, которые будут проведены в ходе семинара, Минстрой России совместно с Дирекцией сформирует новый пакет изменений, направленных на совершенствование системы исполнения федеральных жилищных обязательств.