Концепцию достройки объектов ГК «СУ-155» в 2016 году планируется реализовать уже на 45%

Концепцию достройки объектов ГК СУ-155 в 2016 году планируется реализовать почти на 45%, а именно достроить 60 объектов из 138, и передать под заселение 16,5 тыс. квартир. Такие цифры были озвучены 9 июня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», на которой были подведены итоги первого полугодия реализации концепции. В конференции приняли участие директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин и Председатель Правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

Как напомнил Никита Стасишин, концепция достройки объектов ГК «СУ-155», которая сейчас проходит процедуру банкротства, была одобрена в декабре 2015 года. По поручению главы Минстроя России Михаила Меня была создана рабочая группа по реализации концепции, которая обеспечила взаимодействие между ведомством, профильными вице-губернаторами регионов, где остались недострои «СУ-155», и банком «Российский капитал», который по поручению Правительства России занимается организацией достройки.

«В каждом субъекте также была выстроена работа с инициативными группами граждан-дольщиков. И сейчас они в онлайн-режиме могут следить за тем, что происходит с конкретным домом, понимая графики и сроки строительства, и механизм передачи квартир», — рассказал глава департамента.

По его словам, анализ ситуации с компанией «СУ-155» вскрыл механизмы обхода действующего законодательства при привлечении средств граждан на строительство жилья. «До конца июня будут внесены поправки, которые ужесточают требования к застройщикам, процессу долевого строительства и к механизму контроля за ним», — отметил Никита Стасишин.

Сейчас, как рассказал Михаил Кузовлев, в зоне ответственности банка «Российский капитал» находится 138 недостроенных объектов «СУ-155». Из них 130 – жилые дома, еще 8 – объекты инженерной инфраструктуры. «Практически по всем объектам открыто финансирование. На 97 объектах уже идут строительные работы. Общая сумма, необходимая для достройки, оценивается нами в 36 млрд. руб. Из них 13 млрд. мы планируем инвестировать в 2016 году. Это позволит нам к концу года сдать 60 домов –16,5 тыс. квартир, то есть на 45% решить задачу, которая стоит перед нами в этом проекте», — сообщил глава банка.

В ближайшие три месяца планируется ввод в эксплуатацию 12 домов в Калуге, Калининграде, Московской области, в частности в Домодедово, Нижнем-Новгороде, Волгоградской и Тульской областях.

Как уточнил старший вице-президент банка «Российский капитал» Марат Оганесян, сейчас в проекте достройки объектов «СУ-155» занято порядка 10 тыс. человек. «Мы планируем довести численность до 15-17 тыс. человек, это вместе с промышленными предприятиями. Это тот необходимый состав, который позволит закончить программу в 2018 году», — добавил он.