Завершено устройство ограждающих конструкций котлована станции «Проспект Вернадского» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Ведется выемка грунта из котлована и проходка правого и левого перегонных тоннелей в направлении станции «Мичуринский проспект» БКЛ», – сказал А. Бочкарев.

Он отметил, что станция «Проспект Вернадского» – мелкого заложения, колонного типа. Располагается вдоль ул. Удальцова у пересечения с проспектом Вернадского. Она станет пересадочной с одноименной станцией Сокольнической линии подземки.

Длина юго-западного участка БКЛ от станции «Аминьевское шоссе» до «Проспекта Вернадского» составит 4,6 км, его планируется запустить к концу 2020 года.

«Мэр столицы Сергей Собянин отмечал, что Большое кольцо метро позволит разгрузить не только радиальные линии подземки, но и основные магистрали города, в том числе МКАД. Появятся поперечные связи между районами Москвы. По некоторым направлениям в два-три раза уменьшится время движения в пути», – отметил А. Бочкарев.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Читайте также:  Застройщиков научили подавать единую заявку на подключение к сетям

Большая кольцевая линия метро

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

>

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Замкнуть его планируется в 2023 году.

МЕТРО 2022: спецпроект