Леонид Ставицкий принял участие в годовом общем собрании Ассоциации малых и средних городов России

Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий принял участие 8 декабря в годовом общем собрании Ассоциации малых и средних городов России. Первый замглавы Минстроя России выступил с докладом об основных проблемах и перспективах развития сферы ЖКХ и градостроительства.

Леонид Ставицкий акцентировал внимание присутствовавших на темах долевого строительства, управления жильем, поддержки ипотечного жилищного кредитования, программы капитального ремонта, расселения аварийного жилья и проекта «Городская среда и жилищно-коммунальное хозяйство». Так, первый замминистра сообщил участникам собрания о том, что в 2015 году объем инвестиций граждан в долевое строительство составил более 2,8 трлн. рублей. «Количество зарегистрированных договоров долевого участия за 9 месяцев текущего года увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года», — уточнил он. При этом Минстрой России по поручению президента ведет работу по созданию государственного компенсационного фонда долевого строительства, который гарантированно обеспечит исполнение прав дольщиков.

Леонид Ставицкий отметил, что за девять месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 30,6 %. Это стало возможным в том числе, благодаря реализации программы Минстроя России по субсидированию ставок ипотечных кредитов на приобретение жилья в новостройках. Благодаря предпринимаемым мерам, Минстрой России планирует увеличить объемы ежегодного вводимого жилья до 100 млн. кв. м. до 2020 года.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства также проводятся структурные изменения. Ведется работа по увеличению ответственности и заинтересованности граждан и юридических лиц в управлении домами. В то же время, увеличилась собираемость платежей на капремонт до 82%. Установлен многоступенчатый контроль качества капремонта и пятилетняя гарантия на все работы. «В 2015 году отремонтировано более 21 тысячи домов, или 65 млн. квадратных метров жилья. С начала 2016 года отремонтировано еще 21 тысяча домов», — заявил Леонид Ставицкий.

В своем выступлении первый заместитель главы Минстроя России рассказал подробности реализации проекта «Городская среда и жилищно-коммунальное хозяйство»: «К 2020 году планируется на 30% снизить аварийность на объектах теплоснабжения, водоснабжения, а также водоотведения. Для этого планируется передать в концессию все неэффективные МУПы и ГУПы. Таковых в стране осталось 663 объекта».

Также в планах Министерства донастройка тарифного законодательства, повышение платежной дисциплины и сокращение задолженности потребителей услуг ЖКХ за счет исключения посредников из цепочки оплаты.