Михаил Мень принял участие в III Всероссийском съезде НОПРИЗ

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень принял участие в III Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков, который состоялся 29 апреля в Москве.

Глава Минстроя России поприветствовал участников съезда, а также сообщил некоторые итоги работы строительной отрасли в 2015 году. «Мы говорили о рекордном вводе жилья в 2014 году, но в 2015 году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, стройкомплексу страны удалось превзойти и этот результат – было построено более 85 млн кв м. Объемы ввода были сохранены во многом благодаря программе поддержки ипотеки. Надеемся, что господдержка будет иметь эффект и в этом году», — сказал Михаил Мень.

Он подчеркнул, что Минстрой России активно взаимодействует с нацбъединениями саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и изысканий как по вопросам развития строительной отрасли, так и в части совершенствования системы саморегулирования.

По его словам, реформирование системы саморегулирования в строительстве осуществляется в три этапа: на первом были расширены полномочия нацобъединений по контролю за СРО, на втором – предполагается реализовать мероприятия, направленные на «обеление» компенсационных фондов саморегулируемых организаций. «Третий этап, работу над которым мы сейчас ведем совместно с профессиональным сообществом, будет самым важным – планируется создать новые подходы к принципам саморегулирования в строительстве. Одно из множества обсуждаемых в настоящее время предложений – установить обязательность членства в СРО только для генпроектировщиков и генподрядчиков, а для остальных организаций сделать его добровольным», — пояснил министр.

В ходе съезда Михаил Мень также вручил благодарности Минстроя России за достигнутые успехи в работе и высокие производственные показатели представителям проектно-изыскательского сообщества.