Михаил Мень провел совещание по исполнению федеральных программ в Ивановской области

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 30 декабря провел совещание в Ивановской области по вопросу исполнения федеральных программ в регионе.

В ходе совещания были подведены итоги реализации региональных программ по ликвидации аварийного жилищного фонда и по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также итоги лицензирования управляющих компаний. Кроме того, обсуждалась ситуация на рынке жилищного строительства и планы по вводу жилья в 2016 году. Особое внимание было уделено ситуации с недостроенными объектами ГК «СУ-155» и принимаемым мерам по обеспечению прав участников долевого строительства.

«К расселению аварийного жилья есть вопросы, определенная критика сегодня прозвучала, но в региональном правительстве есть понимание, как наверстать упущенные сроки, и понимание, как привести в порядок сданные объекты, к которым есть вопросы по качеству», — заявил Михаил Мень. При этом министр призвал власти региона не торопить сроки сдачи объектов в ущерб качеству.

Графики капремонта в субъекте утверждены. Программа предусматривает ремонт более 9 тыс. домов, общей площадью 16,7 млн кв.м. «Был сделан пробный шаг по кредитованию капремонта, процентую ставку по которому погасило региональное правительство. Механизм капремонта в кредит мы сейчас прорабатываем с банковским сообществом» , — заявил глава ведомства.

В Ивановской области в настоящее время работает 183 управляющих компании на основании лицензии. Глава Минстроя России отметил, что после ввода лицензирования жалоб на УК стало в разы меньше. Однако в мае 2016 года в Минстрое России намерены вернуться к рассмотрению закона о лицензировании. Как пояснил Михаил Мень, возможно, он потребует доработки и совершенствования.

Также на совещании стало известно, что Фондом ЖКХ на 2016 год предусмотрено 3,4 млрд руб. на субсидирование льготного кредитования концессионеров в сфере ЖКХ в городах с населением меньше 250 тыс.человек.