Михаил Мень: Россия открыта для инвестиций в самые разные сферы строительной отрасли

Глава Минстроя России Михаил Мень 15 марта, выступая на различных площадках крупнейшего международного форума недвижимости MIPIM 2016 (г.Канн, Франция), подчеркнул, что Российская Федерация открыта для инвестиций в строительную отрасль, и государство активно работает над созданием благоприятной среды в этом направлении.

На сессии газеты «Ведомости» Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень подчеркнул, что в стране второй год подряд сдается рекордное (по сравнению с советским периодом) количество жилья, за прошедший год увеличился ввод жилья эконом-класса на 30%. «Самой важной задачей на сегодняшний день является поддержка жилищного спроса, и государство активно ее решает — второй год в России работает программа по субсидированию ипотеки, благодаря которой в прошлом году каждая третья квартира, купленная на первичном рынке с привлечением ипотечного кредита, была приобретена по этой программе», — сказал Михаил Мень.

Говоря о российском девелопменте на круглом столе ИД «Коммерсантъ» министр отметил, что для привлечения инвестиций государство также активно решает проблему административных барьеров. «Государственными органами власти сегодня осуществляется масштабная комплексная работа по устранению излишних административных процедур и сроков их прохождения в отношении подключения объектов строительства к инженерным сетям, результатом которой станет существенное сокращение затрат инвестора и сроков реализации проектов», — отметил Михаил Мень.

Выступая на сессии РБК «Комплексное освоение территорий: стратегии развития в России» Михаил Мень сообщил, что существенным ресурсом комплексного освоения территории внутри городов, имеющим высокую инвестиционную привлекательность как для российского, так и для иностранного капитала, является реорганизация промышленных зон, в том числе вовлечение под жилищное строительство таких территорий. «В 2015 году Госдумой России в первом чтении принят соответствующий законопроект об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон, направленный на повышение инвестиционной привлекательности бывших промышленных территорий с учетом публичных интересов городских образований», — отметил глава Минстроя России.