Михаил Мень вручил ключи от квартир жителям микрорайона «Академгородок» в Ульяновской области В ходе рабочей поездки 11 декабря в Ульяновскую область Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень принял участие в торжественной церемонии открытия первой очереди микрорайона «Академгородок» и вместе с губернатором области Сергеем Морозовым вручил ключи новоселам.

Проект жилого микрорайона «Академгородок» строится в г. Дмитровград Ульяновской области. Он представляет собой комплекс трехэтажных зданий с поквартирным индивидуальным отоплением. Планируется построить более двух тысяч квартир до 2020 года. Концепцией проекта предусмотрена комплексная застройка территории, создание объектов социального и коммерческого назначения, обустройство зеленых зон отдыха, безопасных детских и спортивных площадок, велосипедных и прогулочных дорожек.

В новых домах будут проживать работники предприятий, входящих в ядерно-инновационный кластер. В первых сданных домах микрорайона жилье на льготных условиях приобрели 122 специалиста АО «ГНЦ НИИАР». Частично микрорайон строится по программе «Жилье для российской семьи».

«При строительстве такого рода микрорайонов комплексного развития территории в рамках программы «Жилье для российской семьи» мы будем помогать застройщикам не только в части выкупа внешних инженерных сетей, но и в части финансирования социальной, транспортной внутриквартальной инфраструктуры. Это важно, это то, чего ждут застройщики в сегодняшних сложных экономических условиях», — прокомментировал Михаил Мень.

Генеральный директор АО АИЖК Александр Плутник заявил, что агентство готово оказать области поддержку в предоставлении земельных участков через Фонд РЖС. «Здесь всегда мы видим хорошие результаты по строительству жилья», — отметил глава АИЖК.

Как рассказал глава региона Сергей Морозов, за последние годы только в Ульяновске появилось 5 таких микрорайонов, полным ходом идёт строительство ещё одного. «Что же касается Димитровграда, то только за первые месяцы 2015 года здесь было введено в строй свыше 20 тысяч квадратных метров жилья», — добавил губернатор.

По данным Росстата, объем ввода жилья в регионе за первые 10 месяцев 2015 года составил 663,4 тыс.кв.м, что на 26,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Область занимает одну из лидирующих позиций по увеличению объемов ввода жилья среди других субъектов РФ.