Минстрой России инициировал проверку высоких цен на арматуру

По обращению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) провела проверку относительно возможности установления монопольно высоких цен на рынке металлоконструкций. Поводом для этого послужил ряд обращений общественных организаций и промышленных предприятий в Минстрой России относительно увеличения стоимости металлопродукции, на основании которой ведомство провело анализ ценовой политики металлургической промышленности.

Как сообщает ФАС, в отношении ПАО «Северсталь», АО «Северсталь Дистрибуция, ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Сервис», АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и ООО «ТК «ЕвразХолдинг» возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство усматривает в действиях компаний злоупотребление доминирующим положением (п.1 ч.1.ст.10 Закона о защите конкуренции). Как уточняется на официальном сайте ФАС, рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи, ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию.

«На данный момент на рынке металлоконструкций для строительной отрасли наблюдается рост цен. По результатам нашей проверки было выявлено, что цена выросла более чем на 20% за последнее время, а на некоторую продукцию до 60%. Мы выразили озабоченность сложившейся ситуацией и направили в ФАС России письмо с просьбой провести проверку и выявить причины сложившейся ситуации», — прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень.