Минстрой России наводит порядок в региональных фондах капремонта Замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис сообщил о необходимости принятия кадрового решения относительно руководителя регионального оператора капитального ремонта. Также, правоохранительные органы займутся проверкой заключённых контрактов на проведение работ в рамках капремонта. Об этом стало известно в ходе видеоселекторного совещания с муниципальными образованиями Свердловской области, которое провёл Андрей Чибис в Екатеринбурге 20 декабря.

По состоянию на 1 декабря региональная программа капитального ремонта в Свердловской области реализована всего на 24%. Из 1205 многоквартирных домов, которые включены в краткосрочный план 2015 года, отремонтировано 290. При этом, руководитель регоператора Александр Караваев заявляет о внушительных достижениях в реализации программы — более 90%. «Искажение информации за счёт самовольного и ни с кем не согласованного сокращения количества домов в программе — плохая практика. Печально, если вы действительно уверены, что все хорошо, — обратился Андрей Чибис к руководству регоператора. — После личного осмотра проведённого капремонта для меня совершенно очевидно, что темой вы не владеете и квалификационно не соответствуете занимаемой должности. Буду требовать от Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева принять кадровое решение в отношении Вас», — заявил замминистра.

Кроме того, Андрей Чибис проверил реализацию региональной программы капитального ремонта, посетив г. Берёзовский. Помимо существенного отставания по срокам, нарекания вызывает и качество проведённых работ. Серьезных недоделок не обнаружено, однако, по словам замглавы федерального ведомства, игнорирование нюансов способно ничуть не меньше дискредитировать программу капремонта.

Такое же пристальное внимание к качеству, по мнению замминистра, требует и программа переселения граждан из аварийного жилья. К темпам переселения в Свердловской области у Минстроя России претензий нет. В 2014 году программа была перевыполнена на 200%, в этом году — уже более 100% исполнения.