Минстрой России отметил недостаточные темпы реализации региональных программ капремонта в субъектах ПФО Реализация региональных программ капитального ремонта в Приволжском федеральном округе требует особого внимания со стороны руководства субъектов. Об этом 2 декабря заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе окружного совещания под руководством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в г. Чебоксары.

Андрей Чибис отметил, что реализация региональных программ капитального ремонта находится на постоянном контроле Минстроя России, и Приволжский федеральный округ – в числе отстающих. Основная проблема большинства субъектов ПФО – крайне низкие темпы реализации программ. «В Кировской области из почти 1300 домов, которые должны были отремонтировать в этом году, 49 находятся в работе, ни один до сих пор не сдан. В Нижегородской области сдано 20 домов из 966. В Мордовии 108 из 211. Это называется работа провалена, коллеги», — подчеркнул зам руководителя Минстроя. По словам Андрея Чибиса, краткосрочный план 2014 года по федеральному округу выполнен менее чем на 50%, план этого года – менее 40%. Замминистра призвал руководство субъектов Приволжского федерального округа обратить пристальное внимание на проблемные вопросы и в кратчайшие сроки представить предложения по выходу из сложившейся ситуации.

Низкие темпы реализации некоторыми регионами программ переселения из аварийного жилья так же были затронуты на совещании. В 5 субъектах ПФО из 14 по состоянию на 1 ноября 2015 года переселено менее 50 % людей от запланированного. «В Саратовской области вообще критическая ситуация – из планов на текущий год фактически не переселено ни одного человека, область весь год занималась «закрыванием» долгов 2014 года», — отметил Андрей Чибис. Он рекомендовал этим регионам брать пример с соседей: в целом в Приволжском федеральном округе программа реализуется на должном уровне. По темпам расселения людей из аварийного жилья ПФО – лидер среди федеральных округов России. «К качеству тоже нареканий практически нет. Все проблемы, которые возникают, регионы устраняют оперативно. За эту работу Приволжский федеральный округ заслуживает хорошей оценки», — подчеркнул зам главы Минстроя России.

Отдельной темой окружного совещания стало привлечение в регион частных инвестиций. Андрей Чибис отметил, что глобальную задачу по модернизации систем коммунального хозяйства, поставленную руководством страны, без капитала бизнеса реализовать невозможно. По его словам, все инструменты привлечения предпринимателей в регион у руководства субъектов имеются, однако не все ими пользуются. «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры должны быть приняты в каждом регионе – это одно из условий прихода инвестиций. Тем не менее, несмотря на неоднократное напоминание и жесткие поручения, Удмуртская республика до сих пор не утвердила почти 70% схем теплоснабжения и почти столько же схем водоснабжения и водоотведения», — отметил Андрей Чибис. Он напомнил, что ответственность за привлечение инвестиций в регион целиком и полностью лежит на местной власти и является одним из важнейших критериев ее эффективности. В качестве успешного примера работы ГЧП замминистра привел мусоросортировочный завод и полигон ТКО в Чувашской республике, созданные в рамках концессионного решения.

Кроме того, Андрей Чибис в составе комиссии под руководством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича принял участие в инспекции дома, в который были переселены люди из аварийного жилья. Дом построен с привлечением внебюджетных источников финансирования в рамках развития застроенных территорий. Замминистра остался доволен качеством новостроя и призвал субъекты Приволжского округа брать на вооружение успешный опыт Чувашской республики.