Минстрой России предлагает новые подходы к освоению территорий в Арктике

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра 24 мая 2016 приняла участие в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Ранее Минстрой России внес свои предложения по включению мероприятий в новую редакцию государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».Речь идет об актуализации и разработке нормативно-правовых актов, касающихся сферы проектирования и строительства объектов в Арктической зоне, а также разработка механизма геотехнического мониторинга крупных городов Арктической зоны Российской Федерации.

«Целью данных предложений является формирование новых подходов к освоению территорий, где изменение климата существенно влияет на изменение температуры грунтов. Сюда же относится предотвращение аварийных ситуаций на объектах жилого, промышленного комплексов, железных дорогах и автодорогах, расположенных в арктической зоне. Мероприятия также будут способствовать развитию науки и технологий в области изучения многолетнемерзлых грунтов, проектирования и строительства на них зданий и сооружений», — прокомментировала замминистра Елена Сиэрра.

Предложения Минстроя России были одобрены Минэкономразвития России. В данный момент они находятся в Правительстве Российской Федерации на рассмотрении.