Минстрой России разработает предложения по налоговым льготам на имущество по арендному жилью Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработает ряд изменений в действующее законодательство по арендному жилью, в частности внесет предложения по налоговым льготам на имущество по наемным домам. Об этом сообщил 17 июня глава Минстроя России Михаил Мень на панельной дискуссии «Коллективные инвестиции в арендное жилье: to trust or not totrust?» в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума 2016.

В ходе дискуссии Михаил Мень рассказал о возможных изменениях в законодательство, которые могли бы сделать рынок арендного жилья инвестиционно-привлекательным. «Первое – это меры налогового стимулирования , в том числе отмена налога на имущество по наемным домам, включая апартаменты. Второе, это упрощение механизма регистрации граждан в арендном жилье. И третье – это создание условий для привлечения средств частных инвесторов в строительство арендного жилья с использования механизмов ЗПИФ (закрытых паевых инвестиционных фондов)», — уточнил министр. Он напомнил, что за последние полтора года была проделана большая работа по формированию законодательных основ развития рынка арендного жилья. Приняты поправки в жилищный кодекс, регулирующие отношения между нанимателем и наймодателем.

«Арендное жилье безусловно является не только способом решения жилищной проблемы, но еще и важным фактором повышения мобильности трудовых ресурсов. Специалисту, пришедшему на работу на 2-3 года по контракту совсем необязательно приобретать жилье, но ему нужно жить в качественном жилье, арендуемом по понятным правилам», — подчеркнул в своем выступлении Михаил Мень.

Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов в ходе дискуссии отметил, что правительство сможет предоставить налоговые льготы, вычеты на имущество по арендному жилью и ждет от Минстроя и Минфина внесения соответствующих предложений по законодательству. «Думаю, до конца года нужно такие изменения принять», — заявил вице-премьер. По его словам, для этого «не нужно придумывать велосипед, а следует использовать такие же законодательные конструкции, которые есть в других государствах, где развит рынок арендного жилья».

Как отметил Игорь Шувалов, большинство квартир в нашей стране – приватизированы, и это достижение. Тем не менее сегмент арендного жилья может составить от 20 до 30%. «Мы можем взять для себя их в качестве цели, к которой будем двигаться, но очень осторожно, — добавил первый вице-премьер. — Развивать арендное жилье сначала нужно в городах, где население мобильно и нуждается в таком жилье».

«Наши граждане часто хотят иметь квартиру в собственности, и их не нужно от этого отговаривать. Навязывать ни в коем случае нельзя, — подчеркнул Игорь Шувалов. — Арендный рынок сможет развиваться за счет прозрачных коллективных инвестиций. АИЖК должны разработать продукт, который станет еще одним инструментом надежного сбережения и дохода».

Генеральный директор АО «АИЖК» Александр Плутник в своем выступлении рассказал, что первые проекты арендного жилья с ЗПИФ могут появиться уже в 2017 году в Москве. «Мы будем просить наш Наблюдательный совет, в который входит Михаил Мень, и Правительство России, разрешить нам начать инвестиции уже в текущем году. Порядок этих инвестиций до конца года может составить 30 млрд. руб. Мы понимаем, как формировать ЗПИФы, и как предлагать их гражданам», — уточнил Александр Плутник.

О практике развития рынка арендного жилья на панельной дискуссии рассказали Джон Риа, управляющий партнер RHEALCapital Management LLC, Радж Викаш Верма, постоянный член Управления по регулированию и развитию пенсионных фондов Индии (PFRDA), Рикардо Бофиль, президент Ricardo Bofill Taller deArquitectura. Также в дискуссии приняли участие Председатель Правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев и Президент ГК «Интеко» Олег Солощанский.