Минстрой России взял на особый контроль строительство объектов в Республике Тыва

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации взяло на особый контроль строительство объектов в Республике Тыва по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 – 2018 годы». Об этом представителю республики 20 июля сообщила замглавы Минстроя России Елена Сиэрра на совещании по реализации программы.

«В рамках программы ведется строительство четырех 120-квартирных жилых домов и детского сада на 280 мест в городе Кызыл. По этим объектам наблюдается отставание от графика, и особенно нас волнует ввод в эксплуатацию детского сада, который должен состояться 1 сентября», — заявила Елена Сиэрра.

Строительство данных объектов на территории Республики Тыва ведется с 2012 года и до настоящего времени. По поручению Правительства Российской Федерации в июне 2016 года сотрудниками Минстроя России проведено выездное контрольное мероприятие, по итогам которого выявлен ряд нарушений. Субъектом Российской Федерации утвержден график устранения нарушений, который в установленном порядке не выполняется.

Наиболее проблемным объектом стал детский сад, так как он не подключен к сетям теплоснабжения и водоотведения.

По результатам совещания было принято решение о повторной видеоконференции на следующей неделе с представителями республики. К работе на совещании будут привлечены также застройщики и надзорные организации, работающие на объектах.

СПРАВОЧНО: Федеральная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. В задачи программы входит реализация мероприятий и совершенствование нормативно-правовой базы для обеспечения скоординированного подхода к выполнению работ по сейсмоусилению объектов, имеющих дефицит сейсмостойкости;
сейсмоусиление существующих жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения (объекты тепло-, энерго- и водоснабжения, водоотведения и др.), мест массового пребывания людей, зданий и сооружений, задействованных в системе экстренного реагирования и ликвидации последствий ЧС,
создание условий и эффективных механизмов, обеспечивающих необходимый уровень сейсмической безопасности при строительстве на сейсмоопасной территории и др.