Строительство московского филиала Эрмитажа на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» начнется в следующем году, сообщил управляющий компании-инвестора.

«Практически завершено проектирование, скоро выйдем на стройку. Чуть больше времени заняла экспертиза, так как это очень сложный уникальный проект. Технологии, с которыми пришел архитектор проекта, глава бюро Asymptote Хани Рашид, надо было донести до соответствующих инстанций, обосновать их безопасность применения в России», – рассказал представитель компании-инвестора АГН «Москва».

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что здание филиала Эрмитажа в бывшей промзоне «ЗИЛ» могут построить через три-четыре года.

На презентации жилого квартала «ЗИЛАРТ», которая состоялась в 2015 году, архитектор Х. Рашид отметил, что внутри здания будет несколько уровней. На нижнем появятся публичные общественные зоны, магазины, а на верхнем выставят скульптуры. Также будут уровни, посвященные различным видам искусства.

Здание Эрмитажа выполнят из стекла и пропускающего свет камня, что обеспечит ночную подсветку музея.

Напомним, город предоставляет площадку на ЗИЛе для строительства нового музея современного искусства и развития культурного кластера площадью 21 тыс. кв. м. В него войдут выставочные залы, рекреационные пространства, ресторан и кафе, открытая летняя терраса.

Создание культурного кластера входит в программу развития территории бывшего завода им. Лихачева. Этот проект охватывает площадь около 470 га (включая 333 га территории бывшего ЗИЛа) и предполагает строительство жилья, общественно-производственного кластера, объектов культурного и социального назначения, паркингов.

Новые учреждения, которые откроются на территории бывшего ЗИЛа, сыграют важную роль в развитии района, станут местом притяжения туристов. Это даст положительный эффект развития экономики в целом.

>

Также строится крупный жилой комплекс «ЗИЛАРТ». Это крупнейший проект комплексной городской застройки, выполненной в единой архитектурной концепции. Все дома спроектированы разными архитекторами, но имеют индивидуальные планировочные и архитектурные решения.

В жилом комплексе построят 11 детских садов на 1440 мест, крупнейшую школу в России на 2,5 тыс. учеников и школу на 875 мест.

Центром территории «ЗИЛАРТа» станет пешеходный бульвар Братьев Весниных длиной 1,2 км, вдоль которого расположатся концертный зал, музей «Эрмитаж-Москва», театры, отель и торговые центры.

В этом году открылся ландшафтный парк «Тюфелева роща», который могут посещать все москвичи.

>

Рядом с ЖК «ЗИЛАРТ» находится несколько станций метро: «Тульская», «Автозаводская», «Технопарк».

>

Также построят автомобильный мост, который пройдет параллельно Московскому центральному кольцу (МЦК) и свяжет Третье транспортное кольцо с Варшавским шоссе.

Промзона «ЗИЛ» – один из крупнейших проектов комплексного развития промышленных площадок. Бывшая заводская территория превратится в современный район, соответствующий мировым стандартам.

После завершения строительства на ЗИЛе будет проживать около 76 тысяч человек, здесь будет создано 65 тысяч рабочих мест.