На коммунальную инфраструктуру Соловков будет направлено 300 млн рублей На реализацию мероприятия по строительству канализационных сетей и коллекторов, очистных сооружений поселка Соловецкий будет направленно в этом году 300 миллионов рублей. Об этом 18 ноября сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. По его словам, проект распоряжения об этом был поддержан на последнем заседании Правительства России.

Как пояснил министр, документ подготовлен во исполнение поручений Президента Российской Федерации по развитию коммунальной и инженерной инфраструктуры Соловецкого архипелага Архангельской области и предусматривает внесение изменений в распределение субсидий из федерального бюджета на 2015 год (главным распорядителем в отношении которых является Минстрой России), предоставляемых бюджетам регионов на софинансирование объектов капитального строительства. Речь идет об объектах, не включенных в федеральные целевые программы.

По словам Михаила Меня, в проекте распоряжения, подготовленном Минстроем России, предусматривается направление в 2015-м году 300 млн рублей на реализацию мероприятий по строительству канализационных сетей и коллекторов, канализационных очистных сооружений поселка Соловецкий в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Необходимая для этого корректировка госпрограммы будет осуществлена до декабря 2015 года.

«Стоимость строительства в соответствии с заключением государственной экспертизы проектной документации составляет 800,5 млн. рублей, оно должно быть завершено в 2017 году. К этому времени планируется построить 11 км канализационных сетей», — сообщил Михаил Мень.

Напомним что к настоящему времени разработан генеральный план муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое», а также правила землепользования и застройки. Создана геоинформационная подсистема, состоящая из 40 различных слоев, подсистема исполнения процессов управления землей и имуществом, подсистема моделирования (подтопления, пожары), 3-х мерная карта Соловецкого архипелага.