Облик павильона №30 «Микробиологическая промышленность» («Масличные культуры») на ВДНХ станет таким же, как в 1954 году, сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что в ближайшее время специалисты начнут проводить обмеры, исследовать конструкции здания, выявлять повреждения, фиксировать особенности интерьеров и декора памятника архитектуры.

«Специалисты отреставрируют сохранившиеся элементы и восстановят утраченные. Все работы будут вестись под контролем Мосгорнаследия», – сказал А. Емельянов.

Павильон «Микробиологическая промышленность» был перестроен в начале 1950-х годов по проекту архитекторов Бочкаревой и Колесниченко из здания 1937 года.

«У этого небольшого памятника деревянный декор: резные балки, поддерживающие фронтон, изящные панно, изображающие подсолнухи и цветы хлопка. В конце 1940-х здание использовалось как павильон, посвященный масличным культурам. Затем профиль изменили на хлопковую промышленность», – пояснил А. Емельянов.

На главном фасаде памятника архитектуры сохранились портал из керамики, карниз и лепные рельефы. На полу лоджии главного входа и веранды можно увидеть орнаменты в технике «терраццо», а над окнами – 18 панно, которые были закрашены краской. Рядом с павильоном частично сохранился фонтан.

Читайте также:  Началось строительство станции «Мневники» Большого кольца метро

«Научно-исследовательские работы являются одним из важных этапов в реставрации здания «Микробиологическая промышленность» на ВДНХ», – подчеркнул А. Емельянов.